注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)随笔 沉痛悼念我儿时的朋友  

2017-02-27 20:08:12|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛悼念我儿时的朋友

王昌波

 

听说故乡的比我小10天的水娃辞世了,我的心里非常悲哀。

水娃是我儿时最好的朋友,我们曾一起当放牛娃,一起在山上水边嘻戏,一起捉迷藏,一起迎日出又一起送夕阳……

漸漸长大后,我读书了,走出小村了,他仍在那个生他养他的小村里,劳动着,低水平地生活着,一辈子单身,一辈子孤单一人。

每次我从异乡回老家看看的时候,他都很热情地跑到老屋看我,拉着我的手,仔仔细细地上下瞧着我,似乎在审视我有没有什么变化。这种时候,我的弟弟往往留他在家陪我吃餐饭,因此我们也能快快乐乐地互饮几杯酒,还能趁着酒兴,过往今来地聊个不停。

去年清明节,我回故乡祭祖,他陪我到儿时熟悉的那些田间地头转了转,还淘淘不绝地向我介绍这些地方的点滴变化。我们分手时,相约今年再见。谁知,人算不如天算,就在我盼着今年清明重会时,他却于去年冬天永远地走了!

老话说,人生无常,这不真的是吗?虽说到了我们这个年龄,应有那么点无常的准备,但我绝对没想到,也许是固执地不愿想到,去年的会面竟是我们的永别!

啊,水娃,我黄土地上最好的朋友,你就无遗无憾地去吧。再过几年,我们还会相见的,这是一定的。

祝你冥安!


  评论这张
 
阅读(460)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017