注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)随笔 亲戚关系那点事  

2016-09-06 14:20:37|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       亲戚关系那点事

                                                                     王昌波
 

有篇小文章,是说亲戚间的关系的。说中国有句俗话: “一代亲,二代表,三代了”。作者以他自己的事实为例,说他姐姐家的女儿,就是他的外甥吧,小时很亲近他,如果不到她家去,或者去了不在那儿住宿,她就不依不饶了。可是长大后,接触少了,外甥女上大学了,不说平时,就是新春佳节,连条短信也懒得给他发了。

这位朋友的遭遇,我相信是真的,绝不会是乱写乱编。其实,细想想,我们周围这样的事是举不胜举的。我有位同事,早已退休了,他的兄弟姐妹好几个,他在职时,因常有些事情要联系,来往还比较多。步入老年后,同辈们漸漸地联系少了,至如他的外甥们,多数没有什么来往了,就在他病危住院的那些日子,也听不到他们的一句问候声。所以,这位短文作者的亲历事,和我的朋友的亲历事,使我相信这类事情带有某种普遍性,不是个别的特殊现象。

怎么说呢,你说这种现象不正常吗?我看不一定,我想应该是正常的,并有某种人类亲疏关系的必然性。你想想,一代的父母辈们,水往下流,可怜天下父母心,就不用说了。二代的平辈亲戚们,年龄相差不大,相应的接触也多一些,所以来往亲热点或多一点,是必然的。至于第三代,他们或许相距遥远,或许年龄距离很大,许多人从小就不相识,更谈不上相知。他们无需沟通之事,也无来往的特别必要。他们和他们各自的同学朋友,却成了不是亲人,胜似亲人。以至不知不觉中,那种亲戚关系就疏远了,甚至没有了。

所以,一代亲,二代表,三代了就是很自然的了。这种现象,对于一个民族来说,其实也有好处,可以较快地少些小山头小团伙,有利于全民族的融和和团结,出现一个洪秀全曾经追求过的那种“四海皆兄弟”的人际关系。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017