注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)随笔 读苏东坡和诗有感  

2016-09-20 10:39:16|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            读苏东坡和诗有感
                                                    王昌波

 

对于一个作家,比如说诗人,该肯定的要肯定,但不可过了头。而我们的有些评论,往往只注意名人,大家。只要是名人大家的,一好百好,一切皆好。殊不知,名人大家也有不如小兵小卒的地方。

在这个问题上,古人比我们强。近观唐诗,发现在唐名声不算大的韦应物写了一首诗,题目叫《寄全椒山中道士》,第七第八两句是“落叶满空山,何处寻行迹”。宋代的大文豪大诗人苏东坡,也很欣赏这两句,并用其韵和了一首,其中两句说“寄语庵中人,飞空本无迹”。有个叫许彦周的诗评家,认为这两句比韦应物的差远了。说苏东坡不是没有才,只是韦的诗太好了,成了绝唱,说苏本来就不应该和唱的。看,他怕得罪了苏,所以把话尽量说的好听一点,但实质问题却再明白不过,就是指苏东坡写的不如韦应物的。这就像我们常常在电影电视里看到的那样,国民党军队打不过解放军,那些下级军官为了拍马屁,故意说不是国军无能,只怪共军太厉害了,其手法是一模一样的。

这世上,许多事实的本来面貌就是,有名的人,不否定他可能有某些超人之处,但也一定有缺陷,有些东西可能不如毫无名气的人;无名无声的人,可能拥有的不为人知或知而不见的业迹,比那些名人大家甚至更突出更有色彩。不懂辩证法而只知形而上学的戴着有色眼镜看问题的人,往往把事情看偏了,于是便出现了许多不正常不公正的怪胎,来扰乱我们的社会,以致使不少东西失去真貌,变得面目全非了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017