注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)随笔 从农村女士送花感到的  

2015-05-30 09:20:46|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         从农村女士送花感到的

                                                              王昌波

 

            今天外出散步,在原为礼堂电影院的附近,看到甲女士买了支花,要送给乙女士。乙女士欣然接受了,并不断表示感谢。

            两位妇女看上去约四十来岁,不像是知识女性,可能是乡下来的,或从乡下到城里居住不久的。

            怎么了,人们的观念也开始转变了?为表情达意,不送能吃能喝能用的东西,而将毫无实用价值的花儿叶儿买来送人,这是否意味着她们的思想意识也在改变呢?,变得时尚了,变得时髦了。

            是啊,改革开放几十年了,人们的生活水平提高了,精神情趣也开始变化了,变得善于从物种的多样性中寻求美好,寻求和谐与幸福。这也是时下养狗养猫养禽养鸟养各种各样宠物的原因。

            多少世纪以来,观花赏月只是富有阶层和某些知识分子的专利,没听说过忍饥挨饿的人们也有闲情逸致去作如此高雅的。

            唯物主义哲学家认为,经济决定上层基础,物质决定精神,人们拥有的物质生活丰富了,不再为生存问题担心受怕了,才能将心思转化为多样的精神兴趣和需求,所以才有上述诸多精神层面的现象出现。

            在全世界的各个国家、各个民族的人文发展中,这大概是一种带规律性的现象。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018