注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 故乡的糍粑  

2015-02-17 11:26:47|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的糍粑
王昌波 

 

我的外甥儿清早送来了十几块糍粑,是他回故乡时带回来的。这吐着浓浓乡味的食品,立即引起了我儿时的回忆。

那时,每逢快过年的时候,家家户户都要打糍粑,这是过年许多必备之物中必须有的。方法是,把糯米倒进木制的甑中,放进锅里,锅里灌满水,灶底下塞满棉花梗。老人们说,不能用别的燃料,一定要用棉梗,因为打糍粑要用猛火,糯米才能熟得快,熟得好,而棉梗的燃性正符合这个要求。然后,把蒸熟的糯米倒进木盆中,两个男人各人拿着一根棍子,你杵下去他抽上来地不断的击打着糯米,俗称打糍粑。杵下去和抽上来一定要结合好,恰恰在同时进行,才能互相借力,使糯米不至于被木棍带上来。其所以要男人,是因为打糍粑很要力气,一般女人的力气是不够用的。大约要打几百上千下,才能把糯米打融打烂打好。再然后,把烂融的糯米料倒在大簸箕里,用手反反复复地压揉,糯米团在不断的揉压中,不断地向外延展,越延展越圆大也越来越变薄了。揉到约二三厘米厚的样子,便摊放着,随后用尺子比划着,用菜刀子切成整齐的块子。这些块子,有的呈正方形,有的是长方形,也有为边角形的。到这时,打糍粑的整套工艺才算完成了。

打成的糍粑可以立即煮着吃,烤着吃,还可放在清水里泡着,以后甚至到割麦插秧时拿起来吃。无论何时吃,人们总是津津有味的,就象品评什么山珍海味一样。

离乡外出走到社会后,平时过日子,我总喜欢买点糍粑吃吃,但奇怪的是,其味道总觉不如父母做的好,缺乏那么一点什么似的,也许是浓浓的亲情和乡情吧。说实话,街市上买回的糍粑还是不错的,其所以感觉不同,大概是人性的心理在起作用吧。如今,我又吃上家乡的糍粑了,吃上父母曾多年为我打做过的这种传统风味的食料,我不由得想起了我的父母,两位相亲相爱勤劳一生的传统的中国农民,为了自己儿女的幸福,为了创建美好的生活,活得是多么劳累和艰辛!这纯正美味的糍粑,还使我记起了我的故乡,我的童年,以及儿时的许许多多难以忘怀的故事。啊,人生,人生真是一个美好的怪物,一个充满无限感慨和无穷思念的怪物。

谢谢你,我的外甥,我的故乡的糍粑!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017