注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 我们的父母  

2014-05-11 16:13:06|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       我们的父母

                                                                                王昌波

 

今天是母亲节,我不禁深深地怀念起了我的父母。

回想起来,父母是如何艰辛地把我们抚养成人,我们是比较懵懂的,或者说那个感觉是根本不太清晰的。只到自己有了孩子,自己对孩子是如何的牵挂,如何无微不至的照顾关怀,才体会到父母对自己也是如此这般的,进而也才知道当时自己对父母和父母对自己之间的感情是不平衡的。

记得我刚参加工作还未结婚时,每逢回家过年重返岗位时,父母总要送我到火车站,劝也劝阻不了他们。而到火车开动的那一会,我的父母总忍不住眼泪直流,而我却不太理解父母,觉得自己是出外工作,不是去受什么惩罚,没有必要那么难受的。后来对照自己对孩子处在那种情况下的心情,才知道父母的感情是多么自然而沉痛的流露啊!

我曾百思不得其解,并询问我的一位学者同事,父母和子女在感情的牵挂方面,为什么会有如此大的悬殊呢?这位朋友告诉我,说是水往下流的缘故。尽管我对这个解释不能真正深刻的领会,但我也明确这是人类的一种天然的行为,是人生与生俱来的代代相传的天性,是天生的。所以我觉得,天下父母给予儿女的恩情,总是比天高,比地厚,比海深,比洋大,说不完也道不尽;而儿女们的反哺,如果算得上反哺的话,总是似微尘,似水滴,是那么的渺小和微不足道!尽管有些人做的好一些,多一些,然而比起父母的恩情来,也只不过是沧海之一粟而已。

啊,无论怎么说,无论怎么颠过来倒过去,总是我们做儿女的欠父母的,我们对不起父母,我们对父母有愧,我们对父母感到深深的内疚,我们的痛憾是无法弥补的!在我欲孝而父母不在的日子里,唯一的愿望是,我们的父母在地下安息,无忧无虑,不再惦记着我们!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017