注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 对弃物的负罪感  

2014-04-14 13:06:05|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对弃物的负罪感

王昌波

 

 

     安陆市文联主席易千元,最近换了部智能手机,但对原先的旧手机,仍怀念在心,舍不得放下,还在自己的空间里为它写了一首抒情诗,读之很使人感动的。今天相遇了,见他仍把那部无卡的手机带在身上,时时想看看它,说像丢不下心爱的情人,一点也不过分。

     世界上,人与人之间的心情,真有着出奇的相似。我也有部手机,是多年前花一千多元买的,用惯了,挺方便的。前不久,儿子给我买了部智能手机,很方便上网的,特别是注册了微博微信,与孙子孙女用短信或语音联络,都非常方便,我觉得也不错的。但我和易千元同志一样,舍不得旧手机,同情它的被丢弃。新机用了几天,又想旧手机,于是把卡号取下来,安在旧手机上;过了不久,又觉新手机好上网些,于是又把卡换到新手机上,如此反复,竟达五次之多。最后停止变换,还是怕换频繁了把卡弄坏了,所以才被迫停了下来,这真是一种近乎痴癫的感情。

     宋朝人程颢说:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”。是的,这天地间,人与万物,相处久了,也会诚如老话说的,日久生情的,就如人和人之间一样。要不,我和千元同志,怎么会觉得,弃置的那部旧手机,就像秋风中的纨扇,被我们无情地抛弃了,以至有种负罪的心情,总觉牵肠挂肚,割舍不下呢?

     啊,我们的忠诚的亲爱的手机,愿你一路走好,过得愉快!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017