注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 瞬间的大猩猩  

2014-12-29 16:26:41|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞬间的大猩猩

王昌波

 

                下午三时许,我到大院里转悠。发现新六楼五楼的一户人家,南面的阳台上,晒了一件毛领大衣。在斜阳的照耀下,非常像一个大猩猩。毛领的一角,像个耳朵,毛领的另一处,像头部,其脸鼻很清晰,鼻子长长的,粗粗的;它的面朝南方,其前面的右脚搭在栏杆上,整个形象与真正的猩猩一模一样。

                 我很想用手机拍照下来,因怕房主人不快而未动。我喊政协的陈老主席来看,他说像像,真的很像。

                 不一会,太阳转移了,大猩猩也无影无踪了,大衣又恢复了它的本来面目。

                 我想,人们常说看见什么鬼呀怪的,大约也跟这件大衣一样,是物体经光照直射,反射或折射等等原因而产生的误视吧。要知道,这个世界上,是根本没有什么鬼怪的。
                  以前基于这样的想法,我常常跟我孙儿孙女讲些没有鬼不怕鬼的故事。这些故事,有的是从书报上看来的,有的是人们中相互传说的,还有一些是孩子们包括我孙儿女自己遇到的。我用科技书籍的某些解释,试图从孩子的心中除去迷信,增加他们的胆量。

                  比如,晚上睡觉电灯突然亮了,经电工检查,是电路方面出了毛病;有人看见家里有鬼了,恰恰是屋外路过的车灯经物体遮挡射进的光影;有人夜晚看见路上有火点忽明忽暗,说是鬼怪经过,经派人秘密调查,是坏人故意搞鬼迷惑群众。等等,等等。总之,归结到一点,任何所谓鬼怪现象的出现,都不是真有什么鬼怪存在,而是有其必然的实在的原因,只是有的我们了解了,知道解释了,而有的还不知道,解释不了,但只要细心观察,认真探究,一定会找出真正的根原的。

                   可喜的是,这些说教孩子们是听得进,是能接受的。我的孙女八岁的时候,跟我讲了她的一段经历:有天晚上,爸爸妈妈不在家,她一人睡在偌大屋中的一间小房里,发现墙壁上有鸟形的暗影晃动,起初有点怕,但他很快镇定下来,认真观察房外的情况,结果看到远处的解放大道上,有一盏巨形路灯,闪着明亮的灯光。那灯光往她的房子的玻璃窗上漫散而来,途中被邻楼的一个房角尖遮挡了一点,就是这个房角尖的影子,映在她房里的墙壁上,形成了那个暗影。她弄清了原因,害怕的情绪立即无影无综了。以后,她遇到一些怪象,脑中都有一个信念,相信有客观的原因,并认真观察,一般能得到满意的答案,实在搞不懂的,就翻科教书,或找老师求救。她上大学后,一天晚上,同宿舍的同学听到室外有异动,都有点吓不过,她说别忙,看看看看,结果是两只小鸟在门外打斗而发出的声音。以后同学们听到看到有什么不解的怪象而有点害怕时,就说她有镇定力,找她来应对,而她,许多时候也不辜负同学们的期望。

                    我感到,我也坚信,这个世界的包罗万象,都是有存在的原因和依据的,都是可以解释的。一时找不原因的,也只是个时间问题,探索问题。用科学道理向青少年进行教育,是可行的,也是有效的。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017