注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文《山西三记)之三  

2011-10-05 17:51:16|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧文选载:〈山西三记〉之三

王昌波

 

     3月5 日,蓝天无云.太阳似怜惜我们,要给我们格外的温暖,待我们八点多钟起床时,已将耀眼的阳光普洒大地.台怀镇街道上的积雪,象和空中的阳光比赛似的,将我们的眼睛刺汪得难以争开.徐导领着吃了早点后,就带着我们参观著名古刹显通寺.该寺位于菩萨顶脚下,大白塔北侧,规模十分宏大.400多间房屋中,有殿堂65间,是五台山最大的一座寺院,也是最早的一座寺院.它始建于汉明帝永平14年,即公元71年.因这儿的地势跟释迦佛修行的印度的灵鹫山非常相似,因而起名为"大孚灵鹫寺".我们循着通常的路径,参观了观音殿,无字碑,大文殊殿,大雄宝殿和铜殿等.其中我的印象最深刻的是铜殿.铜殿竣工于明万历37年,即公元1609年,是万历皇帝为了向母亲尽孝道而筹建的.共耗费黄铜10万斤.殿宽4.7米,深4.5米,高8.3米,是一座货真价实的铜殿,也是国内保存最好的一座铜殿.铜殿雕花镂空,光辉夺目,堪称绝观.这些锯工精巧,形象生动的雕刻艺术品,是五台山雕锯艺术中的杰作.

      从显通寺出来,我们参观了菩萨顶.菩萨顶位于显通寺西北面的灵鹫山巅上,是五台山最完整规模最大的喇嘛寺院,从山麓仰望,红墙与琉璃瓦殿顶辉映,金碧辉煌,极似西藏的布达拉宫,故又有喇嘛宫之称.佛家认为,人生共有一百零八种烦恼,爬完了菩萨顶的一百零八级台阶,就等于找到了消除烦恼的一百零八个法门,你就可以成为一个无忧无虑的人了.我们一般人当然不相信这些神话.但一些诚笃的人却显得煞有其事.广东来的这位游伴,就一路攀爬一路念念有词,祈祷神佛保佑自己无烦无恼,一生平安.                          

       菩萨顶''灵峰胜境''牌楼左侧,蹲卧着的一头石狮没有舌头,我们感到奇怪.有的说,寺院应该拿几个钱,给这头狮子配一个舌头.而导游小姐却非常认真地说不行,如果配了舌头,就触犯了神佛的规矩.她接着讲了这麽一个故事:当时立''灵峰胜境''牌楼时,在菩萨顶脚下显通寺的伙房里,出现了一个怪现象,每天早晨的饭总不够吃.不是差一点,而是差很多很多.有一天,做饭的伙夫发现两只狮子正在偷吃早饭,便气冲冲地报告了管家.第二天煮早饭时,管家将一把特制的锐利刀片藏在饭锅里,当前面的狮子把头伸进饭锅时,就听见一声惨叫,后面的狮子见势不妙,转头就跑了.可是打头的狮子的舌头已被刀片割掉了!从此,这头狮子就一直没有舌头了.

  听了这个故事,我不禁产生了一种沉重的悲哀.一向标榜大慈大悲的佛门世界,怎麽能够如此残忍地对待我们的频危动物呢?何况这只老虎还是寺院的保安哩.而且从那时至今,虽然受了如此残酷的惩罚,成了一个残疾人,但一直不畏风吹雨打,忠贞不渝地坚守着自己的岗位,这充分说明它是一个好卫士.世上哪有给你干事连饭都不让吃的?自己搞点饭吃反要受如此的迫害,真是岂有此理!这个故事对宣扬慈善为本的佛教是不利的.当夜,我躺在床上,写了一首七言小诗:“成日信佛讲悯慈,好言难掩至毒心.石狮镇寺吃何罪?设陷致残天应惩!”,以表达我的愤怒心情.

        塔院寺里的大白塔,是五台山的象征.每一个到五台山的人是必须要看的.这个尼泊尔式的大白塔,建于元代大德五年,即公元1301年.是尼泊尔匠师阿尼哥设计的.塔内藏有释迦牟尼的舍利子,故又名释迦牟尼舍利塔.几乎每个游五台山的人,都要到大白塔的法轮去转一转.在大白塔的围廊里,有绿色铁皮制作的120个圆桶形法轮,转动自如,是诵经用的,所以又叫转法轮.旅游者瞻礼大白塔时,顺手右转一圈法轮,等于''六字真言''触了手,就能获得平安,如意,吉祥.

        大白塔是我国建筑史上的一大成就.在当时的技术条件下,进行60多米高的空中作业,特别是如此复杂的圆盘安装,该是多麽的困难啊.而它这麽多年来,经历了无数的风雨和多次地震的考验,仍然完好无损地屹立着.这充分说明我国古代劳动人民有多麽高超的聪明和智慧!

         在大白塔的东面有个方仗院,是毛泽东主席和周恩来总理曾经路居过的地方.那是1948年4月9日,毛主席一行前往西柏坡时,在一个风雪肆虐的天气里,路过此地而停宿一晚的.如今已成了毛泽东路居纪念馆.馆内有毛主席,周副主席和任弼石同志当年的床铺,桌凳,笔墨纸砚和洗漱用具的复制品.真实地反映了当时的艰苦和伟人们的风范。

 

(注:此文2011年11月2日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)


 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017