注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)小小说 胡老的金拐仗  

2011-12-25 12:30:58|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        胡老的金拐仗

                                                                    王昌波

 

 

胡老第一次拄拐仗出门,大院里见到的人们,无一不发出惊叹,赞美。喜欢调侃的,甚至不乏带点风凉话。原因是,

他儿子给他买的这个拐杖,是在仗身和仗头都包了胶的,也叫包胶拐杖。这种胶呈金黄色,拄在手里金光闪闪的,

很是漂亮。因此,不由得不人见人爱,所以,大家都叫它金拐杖的关注度是挺高挺高的。      

第二天,胡老又拄着金拐杖出来了,人们的热情便降了许多,我留心了一下,留意的人大概不到百分之三十。

第三天呢,尽管胡老在拄金拐杖之外,又添了一个新项目,腿脚似乎有点颠跛的。然而引起兴趣的仍很少,下降到百分之十了

至于第四天,更是不好意思说得,竞没有一个人再提他的金拐仗了。

哎呀,三天,不过是短短的三天,人们便习以为常了。对金拐仗的关注度,也从百分之百降到为零了。

古人说,“谤声易弥”,看来,不仅是谤声,赞声也是如此。

这就是时间的力量。

许多东西,诸如名利也好,地位也罢,抑或荣誉呀,耻辱呀,在人们的心目中,尤其在实际的生活中,与胡老的金拐

杖引起的关注,有什么不同呢?即使有的时间久点,那又怎么样,仍然不过是瞬间的新闻而已。所以,对这类

玩意儿,切不可太执著,太在意了,而应淡之,再淡之。

这就是我们的世界。

 

(此篇发表于《民情与法制》杂志2013年第5期)

 (注:2013年4月11日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”、《微博时报》“副刊”、《法律服务网》“文化”、《大江传媒网》“文学”)
 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017