注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 察隅乱弹二则  

2010-04-24 09:55:07|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         察隅乱弹二则

                                      文/王昌波

 

 

                                  最有尊严的归宿

 

       蒙蒙细雨的大街旁,站着一位老人,还提着文件包哩。

       他是我的老友,已近八十岁了。询问得知,他是应邀去出席一个单位的宣传活动的。说好某时某刻到这儿来接他,可他等了一个多小时,还不见车子到来。

       他只好在旁边的石阶上,坐下又站起,站起又坐下,如此反复,焦躁不安。

       这个单位,是他在位时的下下级,其负责人比他孙子的孩子差不多。虽然如今提倡平民化,不应计较什么级别,但作为人际活动,那个年龄的差距也实在太大了。

      “人情冷暖,世态炎凉”,这句常常形容过去时代的话,如今也还是比较管用的。

       要我说,退休了,千万别再涉足权力门的什么事。如果愿意,不妨和老兄老弟们一起乐和乐和。至于其它,就不要去凑那个热闹了,最好还是安分守家。在家,可以读读书,看看报,和家人说说聊聊,有兴趣的话,还可以上上网,适合我们的有意思的活动多着哩。

       是的,应该安分守家 ,只有家,才是最温馨、最惬意、最有尊严的归宿,我的老友!

 

 

                                     珍惜身边的风景

 

       早晨走步,沿碧涢路、太白大道、新安一中至德安南路归来,转了一个大圈子。

       铁道立交桥和南城三角岛两处的街心花园,树碧花艳,风清气爽,使我顿感心旷神怡,禁不住在两处驻足流连了好一会。

       以往看风景,总想到外面,千里万里的地方,往往忽略了自己生活的周边的景物。其实,我们的日常生活中,我们的眼前和身旁,也有不错的风景,只是没有注意观察和欣赏罢了。

       宋代大理学家朱熹《题榴花》说:“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。可怜此地无车马,颠倒苍苔落降英”。这首诗,既是感时,也是叹世。

       出门旅游观光是必要的,但愿人们也不要辜负了身边的“榴花”。毕竟,真正陪伴我们终生的景物,还是我们身边的!

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017