注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)小辩偏两则  

2009-08-05 11:10:37|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小辩偏两则

文/王昌波

 

寿命的长短在后天

 

      早听人说过,一个人的寿命是其父母寿命总和的二分之一。是不是有科学道理,我不曾钻研生命科学,不得而知。只是觉得他撇开了个人的诸多因素,提出这么个绝对公式,经不起生活的驳斥。近读季羡林先生的一篇讲老人对年龄的看法的文章,使我觉得这个观点近乎荒谬了。季老先生说,他的父母在60多岁时就去世了,按那个公式,自己也只能有60多岁的人生。而他,却一直风风火火地活足了九十八岁

      其实,驳倒这个谬论的,何止季老先生一人?一个人活长活短,要受其父母遗传的影响,但这种影响比例很小,大约占个二、三成吧。而影响最大最主要的,是自己后天的人生实践。正如曹操说的:“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”会养怡,亦即会生活会调养,对于生命的延续,是极其重要的。

 

 

俗说也偏颇

 

       在人类的许多言行中,有不少约定俗成的正确。但细究起来,却是不全面不确切的。

       比如,时下流行的“心不老,人就不老”的说法,就不够严谨。

       就心理层面来说,乐观、豁达,会使年老者精神状态活跃,显得年轻。从这点来说,那个说法有一定的道理。而就生理来说,就站不住了。

       尽管心不老,人的生理器官总是在不断老化,不断衰亡的。这是任何心理作用都无法抗拒的。正因为如此,我们老年人正确的态度应该是:要保持童心,如此同时,也要认老,并要老老实实地服老。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017