注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 妻子真的像妈妈  

2009-08-19 07:57:09|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妻子真的像妈妈

文/王昌波    

 

    前几年与几个朋友到神农架游玩,接待我们的是一位姓周的同乡。宴席中的眼花耳热之际,大家情不自禁地说起了自己的老伴。周朋友当着他老伴和众人的面,无限深情地说他的老伴是他的妈妈,是他几十年的好妈妈,没有好妈妈就没有他老周,更没有老周的今天和未来。当时我一方面感到了老周的真诚,一方面也觉得不太自然,不太雅听。老伴就是老伴,天底下哪有说老伴是妈妈的呢?妈妈,这是人间多么尊贵多么崇高的名称啊,随便乱叫是不合适的。

    昨天看传统京剧《清风亭》,剧中人张元秀对自己的老伴贺氏,口口声声地叫妈妈。才知道在中国的某些地方,还真有丈夫管自己的老伴喊妈妈的习俗。

    联系人生的实际想一想,周朋友确实很聪明,很人性化。而那个地方戏中的先民们,也许还有他们的子子孙孙,更是善于感悟,敢于坦诚。他们把妻子比作妈妈,以感恩的心情对待妻子,是最聪明最恰当不过的。其他地方的男人们丈夫们,在实际生活中也和他们一样,享受着妻子如妈妈般的深情关爱和无微不至的照顾,也当然同样地怀有感恩的心情,只是在表露上不如他们勇敢,不好意思叫出妈妈这样的词句来。

    我有时想,在人类社会中,男人们有他不错的地方,但较起真来,用得上“伟大”这两个字的,还是女人门,还是妻子们。她们不仅在绵延不绝的人类繁衍中,真诚地一丝不苟地对子女们履行着妈妈的职责和妈妈的爱,而且在对待自己的丈夫方面,也确实像丈夫的妈妈一样,照顾着他,呵护着他,一点也不马虎,一点也不懈怠。不说有的妇女为了自己的丈夫,是如何地奉献自己,甚至不惜舍弃了宝贵的生命。就拿老朽本人的老伴来说吧,如今已年近七旬,还把买菜做饭打扫清洗等一应大小事情,都心甘情愿任劳任怨地扛在自己的肩上,从不要我动手帮忙。总是说“你搞你的吧,这事我干得了”!以至有的老先生问我说,老王呀,怎么总没看见你提篮买菜呀?对此,我也习惯于笑着答道,我还没有取得买菜的资格哩。

     记得年青时我奉调去西藏支边,临走时发现行李中竟有一双长筒胶鞋,我高低不愿带,怕麻烦,也觉得没有用。而我的老伴说,她看了资料的,墨脱那个地方雨水很多,你们行政干部又经常下乡走村串户的,不穿胶鞋怎么行呢。我虽在嘴里不服输,但心里早已被她折服了。谁知她在又要上班又要照顾两个孩子的情况下,竟还有心关注我未来的生活环境,连需要胶鞋这样的小事都注意到了。她硬塞给我的那双胶鞋,在那个多雨泥泞步履维艰而又一年四季多蚂蝗的地方,真给我带来了无限的方便和温情。如今,这双胶鞋仍存放在家里的小仓室里。虽然城市生活用它的机会少之又少,而在退休后更是根本用不着它了,但我还是珍藏着,舍不得丢掉它。

      前些年,我们老两口都退休了,但她关照呵护我的心从没有退休过。丁亥年的年初,我要去趟山西五台山。出发的前几天,看了天气预报,得知那个地方有一段好晴天,便想轻装上阵,不愿多带衣服了。可她不同意,硬要把一件毛线衣放进我的行李里。我知道难以扭过她,便由她去吧。但还是瞅了个机会,趁她不注意时,偷偷地拿了出来,放到了衣柜的底层里。谁知天变一时,到达五台山时,突降大雪,气温骤降,感觉很冷很冷的。我后悔没听老伴的话,没把那件毛线衣带来。谁料正在此时,我的手机响了,老伴说从天气预报得知,北方正遇强降温,问我这儿怎么样。要是冷,那件毛线衣还在你的包包里。我除了唏嘘、潸泪,什么也说不出来了!

       几十年了,也算风风雨雨的,大至奔波在外的安危,小到穿衣着袜的勤洗勤换,就像对待小孩子一样,我的老伴处处惦念关怀着我,使我时时刻刻无不感到母爱的温暖。如此的共同生活中的桩桩件件,就是十天半月也说不完道不尽啊!

       回想在自己妈妈身边的童年岁月,妈妈呵护我的情情景景,不也像我的老伴一样,细心周到,无微不至吗?所不同的是,树大分枝,人大分家,子女毕竟难与父母一辈子在一起生活。而在人生共同生活的长河中,妻子,老伴对我的关照和爱护,大大长于妈妈所能给与的。这是男人们丈夫们的共感,是永远不会改变的规律。

       纵观这人类世界,女人们不仅仅是丈夫们的妻子,更是他们生活中的恩重如山的妈妈。愿天下的丈夫们,像我的周朋友那样,像《清风亭》中的张元秀那样,深情无限地喊她们一声:妈妈!

 

 

(注:此文发表于《民情与法制》杂志2011年第7期)

(注:本篇选入《中国当代网络美文精选》-中国国际文艺出版社-2011年8月第一版)


网友评论选录:

《幽幽芝兰 的博客》

读闹市林下人的《妻子真的像妈妈》  

2009-10-27 21:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


 

偶然登陆他的博客,浏览到了这篇文章,感觉写的真好。

妻子像妈妈,这是多么宽广的胸怀,多么伟大的称呼啊。道出了对相濡以沫的妻子的感念,对朝夕相伴的妻子的理解。同样为人妻,为人母,我深深的感动。

我和爱人结婚已有十几年了,几乎没有红过脸。有事儿我们总是互相商量。但相对而言,我觉得我理解体谅他多一些,照顾他、家、孩子也多一些。他虽然不是个善于言谈的人,但他常会叫我姐姐。实际的我也确实大他几个月。我们互相尊重,互相敬爱对方的老人。所以,家里关系很是和睦,邻里也常因此羡慕我们。

妻子之所以像妈妈,如姐姐,或许与女性特有的心思细腻有着直接的联系。不管怎么说吧,只要夫妻恩爱,家庭和睦幸福,就是人生最美好的境地了!

 

 

《闻涛听海》

有感《妻子真的像妈妈》  

2009-12-15 21:45:51|  分类: 心如潮水 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


今天,看到闹市林下人老人的博文《妻子真的像妈妈》很有感触。

“......

       回想在自己妈妈身边的童年岁月,妈妈呵护我的情情景景,不也像我的老伴一样,细心周到,无微不至吗?所不同的是,树大分枝,人大分家,子女毕竟难与父母一辈子在一起生活。而在人生共同生活的长河中,妻子,老伴对我的关照和爱护,大大长于妈妈所能给与的。这是男人们丈夫们的共感,是永远不会改变的规律。

 纵观这人类世界,女人们不仅仅是丈夫们的妻子,更是他们生活中的恩重如山的妈妈。愿天下的丈夫们,像我的周朋友那样,像《清风亭》中的张元秀那样,深情无限地喊她们一声:妈妈!......”

已为人妻的我,从这些话中感悟到的不仅是丈夫对于妻子的真情挚感,更感受到了一个妻子应承担的责任和义务。在生活中,我们总是介意他对我们的感情,而忽略了对他们的付出。是啊,如果你拿出母亲对待儿子的关心来对待丈夫,他能不为之感动吗,男人的爱是深沉的、含蓄的,即使他什么也不说,他也会在心底深深地感动着。

所以,妻子们,从细心检查他衣服的一个纽扣做起,从彻底清除掉他衣服上的一滴油渍做起,从天冷了给他拿出一条毛衣做起,付出吧,不必追求回报,就当你又多了一个“儿子”!



 

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017