注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 人群中的“距离”效应  

2009-05-03 15:47:57|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人群中的“距离”效应

文/王昌波

 

最近读唐诗,感觉人们对于熟悉的人和生疏的人,同代的人和异代的人在许多看法上,在心理和观念方面有很不相同的地方。

李白、杜甫是我国乃至世界的大诗人,这无论在历史上还是在当代,已是无须争论的事实了。然而,在中唐时期,也就是与他们相同相近的的那个时代,他们两人的诗歌成就却并不被看好,甚至还受到某些人不公正的贬抑。其声誉大大不如王、孟和元、白等人。同为唐代大诗人的韩愈,写过一首名为《调张籍》的诗,就说到了这件事情。诗的开头四句说:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤!”他在这里就道出了人们对李、杜诗文的不以为然的史实。这是一种似怪而其实不怪的现象。

在人类社会中,无论是过去还是现在,都存在一种“距离”效应。距离过远或没有距离,都有一定的负面影响。保持适当的距离,往往于事情有利。在熟人或亲近的人当中,因为距离近了,不易产生公认的实际上的特别优秀者。原因是熟了、近了,一方面往往容易掩盖一个人的突出和特别;而另一方面又往往容易暴露一个人的缺点和不足。正如我的家乡一句谚语所说的:“木兰山的菩萨——应远不应近”。不说远的,就拿我们身边的现实来看吧。各级领导提拔干部时,提拔身边的人们所熟悉的人,议论总多一些,而从下面选拔或是从外地调入的,人们往往很容易接受。这也是“距离”效应的结果。还有,提拔机关干部时,有的往往碍于舆论而提拔不了。但变换个方式,把这个干部调到另一个部门,或是放到下面或远方所谓“锻炼锻炼”一段,让人们对其疏一段、远一点,再提拔时多宣传一些人们不知道的优点,往往就容易多了。这也是避免“距离”效应的负面影响的有效手段。

有人会说,你这种说法不值一驳,一些人们身边的熟悉的干部,不是被提拔重用了吗?是的,确有这样的事。但只要认真留意一下,有些干部提拔起来后,往往威信很低,群众不大买账。我在青年时代,亲眼目睹了这样一件事,一位本地被提拔重用的干部,却在本地难以混下去。按理说,本地人熟,情况了解,很有利于开展工作。但事情恰恰相反,人熟了,他的好的方面人们知道了,而某些不正之处——哪怕是小小的,也被人们掌握了。所以,尽管见面可以打招呼,有的也不乏亲热的,但信任度总是不高,对其安排布置的事情,总是随随便便,马而虎之。我们的聪明的上级组织知道后,只好给他调换一个较远的地方。那儿的人们不知底细,但相信组织,情况就大大不同了。我认为,这就是“距离”效应的典型表现。

 

(原)散文 人群中的“距离”效应 - 闹市林下人 - 闹市林下人的博客

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017