注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 不可一概斥之为“空穴来风”  

2009-04-23 06:35:07|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不可一概斥之为“空穴来风”

文/王昌波

 

美国的一份报纸上曾经刊登了一则广告:价值几百万的豪华轿车仅售一美元!就在人们普遍认为这是一场恶作剧的时候,一个名叫乔丹的穷小子带上一美元硬币,按照广告后面的详细地址找到了那位卖车的贵妇人,并且顺利地开走了轿车。原来,那位贵妇人的丈夫去世前,曾经要求把这辆轿车赠给情妇,同时也提出自己的妻子享有拍卖权。为了不违背丈夫的遗嘱,同时也不让自己的情敌得到这辆车,聪明的妻子决定以一美元的价格卖掉轿车,然后把一美元交给情敌。

这是4月7日《羊城晚报》上题为“假如你直截了当-----”的文章中的一段文字。

无独有偶。在公元前350多年的战国时代,就发生过一个类似的中国版的故事。秦国的商鞅担心他的新法令没有威信,推行不开,就叫人在都城的南门竖了一根三丈来长的木头,说“谁能把这根木头扛到北门去,赏他十金。”大伙儿嘀咕道,这根木头顶多百把斤,扛那点远不是什么难事,怎么给这么多的金子呢?该不是有什么圈套吧?结果谁也不敢去扛。商鞅看到这种情况,又把奖赏提高到五十金。人们更疑惑了,都猜不透他的葫芦里到底卖的什么药。这时候一个汉子说:“我来试试。”扛起木头就走。许多看热闹的人,一直跟到了北门,只见商鞅正在那里等着呢。他毫不犹豫地把准备好的五十金奖给了他。大家见了眼前的事实,都感到商鞅是个说话算数,说到做到的人,都相信了新法一定能够得到贯彻执行。

人类世界中,大凡有什么新奇古怪的花样出现,总有它一定的原由的,绝不会统统都是空穴来风。虽然空穴来风也是有的,但人们不能认为,只要是不大符合常情的,就是荒诞不经的,就是绝不可能的。这是种静止的懒惰的守常的思想表现。要知道,世界上的人是复杂的,各种各样的事也是复杂的,许多事情出乎常人所料也是有的。对那些超常的言论或行动,首先需要的,不是想当然地一概斥之,而是要认真想一想,看一看,不妨象那位美国的穷小子乔丹,象那位秦国的汉子,鼓起勇气试试看。是虚是实,是真是假,一试不就真相大白了吗。在诸如此类的问题上,切不可一概都斥之为是“空穴来风”。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017