注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 不做名望的奴隶  

2009-04-19 19:14:20|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不做名望的奴隶

文/王昌波

 

最近的《国际金融报》有篇吉思.温加腾写的小文章,说是世界上最好的音乐家之一的joshua Bell,在地铁站里拉小提琴。尽管他拿出了浑身解数进行演奏,尽管小提琴发出了悠扬无比的乐声,但成千上万的人仍是匆匆而过,根本不屑一顾。在音乐家卖力表演的45分钟里,停住脚步稍加注意的只有6个人,丢了点钱给他的大约有20个人。没有人为他喝彩,更没有人发现他的才能。而这位音乐家此前曾在剧院演出过,并且入场卷全部售光了,平均票价是100美元。他之所以来地铁演奏,是参与一家大报进行的一项社会实验。

音乐家还是那位音乐家,小提琴还是那把小提琴,演技的高超也还是那样高超,而剧院的热捧和地铁的冷遇竞是如此的天差地别!这种人类社会比比皆是的现象,究其原因并不在音乐家,而在充满大地的芸芸众生!

原来,社会中的人们,看人视物大都有种崇拜“名望”的观念。一个人一旦有点名气,就往往趋之若骛,信之任之。我曾想,要是人们在地铁中认出了joshua Bell,肯定会有不少的追星族围住不走哩。

不能说有名望不好,也不能认为崇拜都是坏事。值得注意的是,要认真分析分析,掂量掂量,切不可盲目崇拜,甚至流于迷信的地步,一切的一切都以名望来取舍,使自己成了名望的奴隶。而对无名无望的默默无闻者,尽管才高艺大,学识超群,也嗤之以鼻,一概蔑以视之。这就必然有眼看不到群众中的人才,有耳听不到普通人中的佳音。就连卓越的音乐家演奏的卓越的音乐,也发现不了,感受不到。这岂不是人类的悲哀!而千真万确的事实是,群众中有人才,群众中藏有龙,卧有虎。不是吗,伟人也好,名人也罢,在他们不伟不名时,不也都是普通人群中的普通一人麽!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017