注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 植物也有情二则  

2009-12-24 14:35:24|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

植物也有情二则

文/王昌波

 

     

      植物有亲友,也懂得亲情。报载,美国特拉华大学的植物学家哈斯.贝斯说:“同胞植物在一起生长时,它们可能会平衡自己的养分摄取,不贪婪。”他还发现,与“兄弟姐妹”而不是陌生植物一同生长的植物,更能抵御病原体。他们发现芥菜幼苗分泌的化学物质能识别“兄弟姐妹”。

      为了照顾“兄弟姐妹”,芥菜在根叶发展方面尽量控制自己,以让大家分享水分和矿物质。其实在我们中国,早就有人发现了这些秘密,只是更多的是从灵感方面而不是实验方面获取的。宋朝的诗人、理学家程颢就有“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”的诗句,也是说在某些方面动植物与人是相似的。

 

      

      早晨到河边散步,见数百白露聚集浅水滩上。有的宁静以养神,有的微动似观景,有的飞来飞去,有的则翘足如互语,各显其态,各有所适,好一派祥和景象!

       但也有败景之处,那就是有棵光秃秃的大树,倒在了某房主的玻璃窗子上,给某房主带来了不小的损失。听人说,一年前房主人嫌它遮了光,本想把他锯倒,但因所有权归公家,不敢贸然行事,便用心计从根上将它害了。啊呀,可怜的秃树,临到彻底倒下时,也不忘报复一下害它的人!我想这世上,万物皆有感恩之心,也不乏报复之意。只是方式不拘一定,时间不在远近而已。要不,怎么叫“恶有恶报,善有善报”呢?人啦,还是多点善心,做点善事吧,包括对濒死的动物和不会说话的植物!啊啊,可能有人会说我这是胡说八道。——(择自我的“心情随笔)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017