注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 读季羡林小感二则  

2009-12-24 14:24:58|  分类: 散文小说随笔及其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读季羡林小感二则

文/王昌波

 

 

      季羡林呀季羡林,真不愧为学者、大师!在文化大革命那些朝夕挨批挨斗、命运难料的日子里,偶尔看到寒林中的小鸟,竟联想到宋代美丽珍贵的“寒林雀”之类的画图,心情为之一振。这种心态心境,恐怕只有季老才有。我想,老人家度过劫难能活到近百岁高龄,要说长寿经验,这可能是最重要的一条。

 

      季羡林老人在《牛棚杂忆》中说,有次他在挨打挨斗的时候,口渴的要命。幻想如果有点水,“不管是河水,湖水,还是海里的水,坑里的水,甚至臭沟里的水,我一定会埋头狂饮。”他感觉到,“人生最大的幸福就是能有水喝。”是啊,幸福,总是跟需要连在一起的。当精神和肉体上极其渴望某种东西的时候,得到了就是幸福,不管这种东西在平时看来是多么贵重还是多么微不足道。当然,在某些情况下,失去也是一种幸福。这是一个问题的两个方面。人们常常侈谈幸福,把幸福搞得十分复杂,似乎高不可攀,难以企及。其实,幸福只是一种心态,一种心境,一种主要是精神层面的东西。幸福原本是很简单的,就看自己如何去看待、感受和体会了。

 

(注:此文2011年10月15日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017