注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记11  

2008-10-06 07:43:04|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            文/王昌波 

                                           出藏日记11

 

                                                   1980年9月3日 星期3  阴转晴

 

在米林县派区转运站休息、待命。

上午,米林县派区区委书记老严同志来转运站,接我们几个人到区委机关去玩。昨天下午他也来过,我们怕随时要走,婉言谢绝了他的好意。没想到他今天又来了,实在不好推辞,便答应明天上午去玩玩,看看他们的区委机关。

老严是我们的同乡,年纪跟我差不多,来藏前也是一个区里的负责人。他是个很重感情的人。据转运站的人说,他平时经常来站里坐坐看看,问我们在墨脱好不好,过得怎么样。可惜站里的人们也和他一样,谁能知道我们的情况呢?他在失望之余,总忘不了叮嘱一句,要站里注意把我们的信件及时地传给我们。

老严他们的区委机关距转运站约四里多地,也是在雅鲁藏布江的南岸,与转运站一样,都紧挨着江边。江上永不停息的波浪,陪伴着他们的日日夜夜;偶而出现的小船,载来他们生活的希望;疲倦和孤独袭来了,到江边走走看看,吹吹江风,有时也沐沐江雨,舒展舒展筋骨----总之,与我们过着相同又不尽相同的生活。我感到,孤身一人的这位乡友,离开自己的妻子儿女,来到这万里之外的异地他乡,日子也不可能是很舒心的。

午饭后小休了一会儿,便约老张和昨天到来的袁昌中老丁等三人,去看看雅鲁藏布江的风光。

我们沿着雅鲁藏布江南岸往东慢慢踱步,朝着大拐弯的方向边看边聊着。这儿的江面比较宽阔,江水也比较平缓。浩荡的水面上,有不少叫不出名字的水鸟,时而钻进水里,时而又浮出水面,自由自在地喜戏着。在江北面的不远处,有一个村庄和不多的农田,据说是米林县派区的一个生产队。从望远镜里看到,江流的中心那儿,冒出了一个小岛,距小岛不远处,还有一个小洲子。小岛小洲都呈现出椭圆形的样子,上面都长满了青草绿树。小岛上还有一座建筑物,象是石头堆砌的,可能是河神庙什么的残迹。我们都很惋惜没有一只小船,不然,我们会到小岛小洲上去看看的。

也许是老天有意成全我们,今天下午天气放晴了,特别是接近黄昏时,金色的斜阳映照着眼前的江山,那耸立大峡谷两侧的南迦巴瓦峰和佳拉白垒峰,一齐沐上了金色的余辉。洁白的雪峰伴和着红艳的晚霞,显出了格外瑰丽迷人的景观。我们都不约而同地被眼前的风景陶醉了。真的想作诗填词,颂扬一番。可惜都笨嘴拙舌,一字半句都凑不出来,只是静静地呆呆地仰望着,仰望着,谁也说不出话来。

 

(原创散文)出藏日记11 - 闹市林下人 - 闹市林下人诗文选

                      墨脱境内“直刺蓝天的战茅”南迦巴瓦峰(来源:墨脱县委宣传部) 

 

 

( 注:此文2011年7月7日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017