注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记33  

2008-10-31 07:24:41|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文/王昌波 

                                            出藏日记33

 

                                                                 1980年9月25日 星期4  晴天

 

在成都市休息、游览。

与原在米林工作的老朱一起,参观游览了杜甫草堂。

杜甫草堂位于成都市西郊浣花溪畔,是唐代诗人杜甫在成都的故宅旧址。

公元七百六十年,杜甫避乱南下,来到成都。在这里盖了一栋茅屋,居住了四年时间,直到七百六十五年离开。人去屋空,时光流逝,不久那栋茅屋就垮了,荡然无存了。

到了北宋元丰年间,大约是公元1076年至1085年前后,才开始重建茅屋,并立了祠宇。元、明、清各个朝代,都曾有改建修辑的记录。但都毁而修,修而毁,都没能留下很好的原物。只是明朝弘治十三年,即公元1500年和清朝嘉庆十六年,也就是公元1881年的两次修建,才奠定了今日草堂这样的规模。

杜甫草堂的范围很大,园林面积有三百多亩。园里古木森森,翠竹千竿,加之溪流小桥交错其中,给这座故宅增添了无限的诗情画意。一年四季,特别是农历正月初七,民间所谓的人日,前来赏梅凭吊的游客人山人海,络绎不绝,充分表现了人民对这位伟大诗人的怀念。

我们看了草堂的主要建筑大廨、诗史堂、柴门、工部祠,重点看了诗史堂。

诗史堂的两侧为陈列室,四周回廊环绕,与大廨相连,布局合理,相互呼应。人行其中,有种肃穆而舒坦的感觉。

杜甫的全身塑像,飘然屹立在诗史堂的正中。诗人眉头微皱,眼目前视,以手捋须作沉思状,象是有千古绝唱要吟哦而出。就是在这儿,他写下了两百多首诗。有对大自然的热情讴歌,也有对国家命运、人民疾苦的深切关怀。那无休无止的战乱,骄奢淫佚的官府,苦难深重的人民,都时时萦绕在他的心中,一一勾划在他的笔下。诗中的描绘,使我们感到了当时的离乱景象;诗中的控诉,使我们看到了野蛮的恐怖图景。他从切身的遭遇中,写下了千古不朽的名篇“茅屋为秋风所破歌”,喊出了“安得广厦千万间,大庇天下寒尽欢颜”的爱民心声----。

够了,无须多举了,仅从他在草堂所作的部分诗篇,我们就能明白,人民敬仰杜甫的根本原因。

杜甫的诗是永存的,因为他的诗反映了人民的呼声;

杜甫的生命是永垂不朽的,因为他永远活在人民的心中!

 

 

 

 注:(此文2011年8月2日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017