注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记32  

2008-10-30 07:35:46|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文/王昌波 

                                            出藏日记32

 

                                                    1980年9月24日 星期3  薄云

 

在成都市休息、游览。

上午,与湖南的老伍逛街,看成都市容。采取的方法是步行与乘车相结合。

我们先是达乘市内公汽逛,坐上一路车后就不下来,把这路车所经的沿途街道,来回看一遍。这样就将街道中间和两边的情况,都看清楚了。然后再换乘另一路车,如法炮制地看着。有的线路的车子开得较远,我们也不下来,就跟着它到城市郊区看个来回。起先服务员不解,后来知道了我们的用意,变得特别热情起来,还时不时地跟我们介绍些城市的情况。这种逛街法,除今天与老伍共同采用外,我昨天下午还一个人运用过的。所以,什么人民北路呀,人民南路呀,蜀都大道呀,新华路呀,等等的大街小巷,我几乎都溜览到了。我觉得,出门在外,想看点什么的,还是一个人好。自由自在的,不受别人兴趣的干扰,可以静静地专心一意地了解、欣赏自己感兴趣的东西,实在是妙不可言。

下午,去逛了几个市场。这些市场有的就在宽敞的大街上,而多数在大街附近的偏僻一点的地方。如农副产品交易处,综合市场交易处等等。可以说,成都的市场放得很开,特别是晚上的夜市,其繁华程度不仅拉萨不可相比,就是内地的其他大城市,我们以前也从未见过。特别是过去极左时期绝对不允许出现的某些物品,如断臂维纳斯女神,各种各样的人体雕像和绘画等等,也平安无事地出现在市场上。至于衣着之类,无论是成人的,还是婴幼儿的,都挂满了大店小铺,摆满了地下摊子,五颜六色的,很是吸人眼球。虽然各种物品要价太高,但可以讨价还价。往往做成一笔生意,成交的价格和开口的要价,悬殊非常之大。难怪招待所的人告诉我们,说这儿的小商品是“漫天要价,就地还钱”。我想这可能是市场恢复不久,经营还不够成熟的原因吧。时间长了,慢慢就好了。成都人的穿着也多样随意,色彩斑斓了。文革残留的那种男女一种颜色一个式样的衣饰文化,也看不见踪影了。人们精神焕发,喜笑颜开,既辛辛苦苦地创造生活,也称心如意地享受生活。总而言之,今日的成都,处处给人一种改革开放的感觉。

我们离开内地只不过一年多的时间,但变化却如此之大,实在是我们没有想到的。一股投入如火如荼的伟大建设的热望,在我们的心里汹涌着,激动着。真想快点回到自己的岗位上去,踏踏实实地干点实事,做点工作,以无愧于我们这个伟大的时代,伟大的国家!

 

注:(此文2011年8月1日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017