注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记31  

2008-10-29 07:41:52|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文/王昌波 

                                            出藏日记31 

    

                                                    1980年9月23日 星期2  晴天

 

从西藏贡嘎机场飞成都。宿西藏驻成都办事处第二招待所。

上午十一时,中国民航214客机载着八十名乘客,从贡嘎机场起飞了。

两千三百一十公里的空中行程,飞机经过两个小时又十分钟的飞行,平安地降落在了四川成都的双流机场。

我和原墨脱和米林的伍、朱两位副书记,以及从墨脱一起出来的老胡等人,乘坐西藏驻成都办事处提供的车子,径直来到了办事处所属的第二招待所,安置在六栋四楼的第十号房间。至此,我们完全结束了在西藏的旅程,回到了内地的第一站。

今天的空中飞行将是永远难忘的。活了这么多年了,还是第一次在世界屋脊上空飞行,第一次在空中过传统的中秋节,心里能不激动吗?特别是空中小姐的服务热情周到,一会儿送月饼,送甜茶;一会儿送画报,送纪念本。一会儿又讲中秋节的故事,把我们逗得又高兴又开心。说实话,就凭着她们这种节日的温情,早已将我们这些日子对于民航的不满情绪,涤荡无遗了。谁说西藏民航那么糟呢,他们还是有不少优点的。

这次在世界屋脊上的飞行,高度是海拔八千米以上,是内地民航从未有过的。我们稳稳地坐着,随着银燕穿行在万里蓝空,不禁激情难抑,胸潮澎湃。俯视下面,白云凝聚;平视远方,云海万顷;就着舷窗抬望高空,蓝天浩渺,真有说不出道不尽的奇思异感。

今夜的月色,又明亮又温馨,美丽得叫人无法形容。“海上生明月,天涯共此时”。我想,我家中的亲人们,是不是也在对月怀人呢。两个中秋了,我都没在家乡共度。如今,牛郎织女的生活就要结束了,再也不用“情人怨遥夜,竟夕起相思”了,一股快乐之情,充满在我的心中。

沐浴着美丽的月色,我们一伙人坐在招待所的楼顶上,吃月饼,赏明月,尽情享受着古老成都的中秋之夜。白天空姐关于中秋节的故事,不禁在心中浮了起来。

中秋节,是我们中国人团圆的日子,又是个历史悠久的节日。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的活动。周代有“中秋夜迎寒”,“中秋献良裘”,“秋分夕月”的习俗。汉代则在中秋或立秋之日敬老。至晋时,已有中秋赏月之举了。

古往今来,随着人们心情的不同,中秋赏月触发的感情也不一样。苏东坡有“不应有恨,何事常向别时圆”的词句,质问圆月说,我跟你无仇无怨,为什么偏偏在我不能与亲人团聚时,你却变得又圆又亮呢,是借景以抒情的。人是有这种怪性,当好时节与自身的实际相反时,有时就以埋怨好的来释解自己的不快和郁闷。去年中秋节我在墨脱时,就有这种心情。不过,当时除了埋怨中秋月圆外,也有几分对月的叹息和同情。记得我曾将明朝人写的小曲《桂枝儿.月》反反复复地在纸上抄着。那小曲是:“青天上月儿恰似将我笑。高不高,低不低,正挂在柳树稍。明不明,暗不暗,故把我来照。清光你休笑我,且把自己瞧,缺的日子多也,团圆的日子少。”

是啊,难怪古人说,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,纵观天下万事万物,哪里又有十全十美的呢!

 

 

 注:(此文2011年7月31日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017