注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 出藏日记29  

2008-10-27 06:51:40|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           文 / 王昌波 

                                            出藏日记29

 

                                                   1980年9月21日 星期日 晴天

 

从拉萨至贡嘎机场。夜宿民航站28号房间。

乘西藏民航局标有“中国民航”字样的专车,于下午六时整从拉萨市出发,行车两个半小时,到达了距拉萨一百零二公里的贡嘎机场。

贡嘎机场位于拉萨河南岸的贡嘎县境内,是一个比较小的机场。米林的老朱和我刚一下车,就被几个战士热情地接住了。这几个战士都是湖北监利县人,跟老朱是一个县的同乡。他们满腔热情地帮我们联系,并和机场服务员一起,把我们引到了招待所的房间。

略略安顿后,我到机场大楼看了看。可能是夜晚没有航班的原因吧,侯机室里人很少,到是贵宾室里人多点,但多半是外国朋友,在那儿闲聊闲玩。

贵宾室内有一张大地毯,色彩美丽,图案漂亮,很是吸引我的眼球。联想近几天在市委个别机关看到的,以及逛较为豪华的商店所遇见的,我觉得西藏的地毯有种特别的文化元素,是很好的艺术欣赏品。

相传西藏地毯已有六百多年的历史。在漫长的历史长河中,只是宗教高层人士、政府官员和少数农奴主享用的禁脔,广大劳动人民只有创造的艰辛,而得不到享用的条件。祖国内地古代的诗人曾写过养蚕妇:“昨日入城市,归来泪满襟。遍身罗绮者,不是养蚕人。”我们过去的藏族同胞,也与养蚕妇是同样的命运。

解放后,在人民政府的大力支持下,西藏地毯得到了长足的发展。不仅在国内广受欢迎,一九七三年还以“中国西藏地毯”的牌号进入了国际市场,受到世界消费者的欢迎,赢得了国际的盛誉。现在,西藏一年生产的地毯接近一万平方米,大部分用于了出口创汇,为国家的经济建设作出了宝贵的贡献。

据懂行的人说,西藏地毯的织法比较独特,工艺精湛,美观大方,色泽也鲜艳和谐,毯面柔软,细腻,经久耐用。加之图案花纹的民族色彩比较浓厚,所以具有很高的使用价值和欣赏价值。

地毯生产在我们国家,远不止西藏一处。在我们的地毯百花园中,还有天津的地毯也是很有名的。早在公元十七世纪,天津就办起了地毯厂。据说当时从事地毯织造的有三百多户,出口占天津的第二位。解放三十年来,天津市的地毯生产发展很快,产量增长了二十多倍。特别是“丰城牌”地毯,更是享誉国内外。这个品牌的地毯,去年获得了全国金质奖,过去也曾两次获得国际金质奖章。他们织造的大型地毯《城昆路上》,宽六点一米,高三点二米,把修筑城昆路的情景生动艺术地再现了出来,成了热门的享用和收藏物品。我国送给联合国的《长城地毯》也是天津地毯厂的产品,这幅地毯宽十米,长十五米,是用二百四十多种颜色,五千八百多万根毛线织成的。悬挂在联合国的大壁上,俨如一颗耀眼的明星。

 

 

  注:(此文2011年7月28日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017