注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记27  

2008-10-25 07:32:28|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          文 / 王昌波 

                                           出藏日记27

 

                                                                   1980年9月19日 星期5  晴天

 

在拉萨市等飞机。

好消息!在贡嘎机场工作的湖北老乡,将我的飞机票送来了!票上的登机日期是明天,但实际时间要推迟。究竟何时可走,说是明天下午四时半再联系。既然机票都到手了,就是再拖也拖不了多少时间了,所以心里松了好大一口气。

来拉萨一个多星期了,除半天时间向市委汇报外,其他什么事情也没有。虽说自由自在的,但也不乏空虚之感。郁闷之时,我常到外面走走,看看街市和到位于市区内的名胜古迹瞧瞧,一来继续领略领略西藏的文化风情,再则也借以打发打发时光。

布达拉宫前面东侧的西藏革命展览馆,是我重点看了的地方。这个馆是一九六四年筹建的,六五年八月二十五日建成。全馆陈列面积有四千五百多平方米,有一个中央大厅和九个展览室。正门上方有“西藏革命展览馆”七个大字,是中国人民敬爱的朱德委员长题写的。馆中藏物极其珍贵和丰富,有照片、图表、模型、塑像和实物展品等数万件。建成开馆后举办过多种类型的展览,如社会主义新西藏成就展览等等。这个展览馆在教育鼓舞西藏人民及国内外游客方面,发挥了很重要的作用。

小昭寺,位于拉萨市城区。去年来时就想去看看而没有去成的,这次的机会再也不能让它失去了。所以,我在那儿留连了比较多的时间。

小昭寺是由文成公主亲自督饬藏汉族工匠建造的,时间大约在公元七世纪中叶。这是一座深受藏族人民敬仰的古寺。它背朝西方而面向东方,当初的建筑形式与内地汉族寺庙的形式完全相同。后来因战争动乱等原因,被焚毁了几次,也修复了几次。由于都是藏族工匠培修,每修复一次就依藏族形式变动一次,所以原来的建筑风貌已不多见了。寺里有很多的壁画。正殿供有释迦牟尼八岁时等身镀金像,又称不动金刚像,是尼泊尔尺尊公主带到西藏来的。

这座古寺后来是举堆扎仓僧人聚会诵经的场所,成了西藏佛教格鲁派密宗的一座经学院。

此外,这两天还找了点资料翻了翻,主要是关于西藏历史情况方面的。十三世达赖喇嘛土登嘉措,是个爱国爱藏的好人。一九零四年西藏江孜保卫战时,英国侵略者多次提出要和他谈判,意欲与西藏直接签约,但都被他严词拒绝了。土登嘉措明白无误地告诉英国人说,西藏的葛厦政府只是一个地方政府,无权与任何外国进行谈判,一切对外事务,都应由朝廷办理。后来战争失败了,有人怂恿他到某个外国去,他都严词拒绝了。他坚持了北上,始终留在了祖国的土地上,做一个爱国爱教的国民。

读着这些史料,我从内心里崇敬着土登嘉措,崇敬着这位爱国的达赖喇嘛。

 

 

  注:(此文2011年7月26日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017