注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记21  

2008-10-19 06:56:48|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            文/王昌波 

                                           出藏日记21

 

                                                   1980年9月13日 星期6  晴天

 

从工布江达到拉萨。宿拉萨市第二招待所。

清早四时许,离开公路招待所,直奔拉萨。除在墨竹工卡午餐、稍作休息外,几乎是车不停轮地西向急驰。我们开玩笑说,大概是司机吃饱喝足了,下午的车子开的特别顺畅。墨竹工卡至拉萨七十五公里的路程,不到两个小时就到了,于下午三时多来到了我们熟悉的拉萨。

在市第二招待所安顿好后,我们立即美美地冲了澡,换上了干净的衣服。两天来的颠颠播播,已使我们很有点疲倦了。我身不由已地躺在了床铺上,享受着舒展的幸福。

下午四点半钟的样子,在市委工作的老张来招待所看我们。几个月前,老张曾到墨脱搞过调查,我们曾有一段配合共事的经历。在这次大内调中,他也是一个幸运者,被确定为今年就可以回故乡了。他兴致勃勃地向我们讲了近段拉萨的情况,好的方面和已经出现和可能发生的问题,都一个劲地灌给了我们。我们听了是喜忧参半,但喜大于忧。因为整个形势是好的,是健康发展的,小小麻烦不足为虑。他走时,还很关心地嘱咐我们,要注意谨慎点,白天相约着逛逛街可以,夜晚不要随便到处跑,等等,等等。

老张的话虽在我的心头蒙上了一点点阴影,但总的没有什么影响。我相信,如此美丽的拉萨,人们心目中的圣城,会有什么见不得人的东西出现呢。加之下午休息了一会,身体的疲乏早已消失了,晚上,便约了老袁等人到街上去,沿着美丽的拉萨河畔,信步徜徉,尽情的饱览着拉萨的夜景。我们从金珠东路,一直逛到了北京中路等地,感觉这早秋的拉萨之夜,地下十万灯火,头上满天星星,灯星交融,相互辉映,显得格外气爽,格外壮丽,格外宜人。与一年前比较起来,城市更亮丽了,也更干净了,人们的夜生活也丰富多彩了。在一些繁华热闹的街段,还不时地见到摆着的小地摊,摊主正在叫卖着小日用商品。以前,无论在内地,还是边城,这种现象会当作资本主义的尾巴割掉,是不允许的。我们在内地搞农业学大寨运动,城里大街上白天黑夜见不到人,才叫把运动搞好了。否则,就是群众发动不充分,就是老百姓没将精力全部投入到学大寨上。所以,小县城街上有没有人,也成了学大寨搞得好不好的标志之一。如今,拉萨街头竟然出现了摊贩叫卖的现象,说明形势确实在变化了,变得越来越温馨,越来越人性化了。我们几个人都感到,有一股改革的春风,似在全城的大街小巷中,飘荡着,拂煦着----真有诗圣杜甫所描绘的那种“润物细无声”的情景。

回到招待所时,已是夜里十一点钟了。周副书记等开玩笑说,你们怎么这么晚才回来,正打算报告公安局,说你们失踪了呢。我们说,书记大人放心吧,在美丽的日光城里沐浴,是最惬意最安全的。我还情不自禁地向他描述着夜游中的所见所闻,他也听得津津有味的。

 

  注:(此文2011年7月20日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017