注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记20  

2008-10-18 07:44:54|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            文/王昌波 

                                           出藏日记20

 

                                                   1980年9月12日 星期5  晴天

 

从林芝到工布江达。夜宿公路招待所。

早饭后,我们准备离开林芝,登上西去拉萨的路程。在林芝工作的湖北老乡老秦、朱副主任和唐会计的两口都到车边送行。还要在林芝等几天才能东去成都的墨脱同事,也聚到车前一一寒喧握别。湖北老乡后会肯定有期的,但墨脱的同事就不好说了。然世上没有不散的筵席,聚也人生散也人生,我们也只好听任现实的摆布了。

九时许,载着我们的汽车出发了。车过八一镇时,我就着窗子尽可能地看了看它。去年因雨阻途中,曾来来去去地在这里呆过几次。所以,我对它并不陌生。

林芝县八一镇,是一九五一年西藏和平解放时,人民解放军在这儿开始建设的。所以镇名就以建军节的“八一”二字命名了。

为了充分利用西藏的现有原材料,填补西藏毛纺工业的空白,一九六六年夏天,上海市遵照中央关于支援西藏建设的精神,动员了大批工人来到这里,筹建西藏毛纺厂。这批工人吃苦耐劳,发扬艰苦奋斗勇于奉献的革命精神,在短短几个月的时间里,就建起了厂房,安装了机器设备,生产出了西藏第一批氆氇呢和毛毯。不久,他们又生产出了毛呢、毛线等产品,实现了产品的多样化和序列化。现在全厂有一千七百多名工人,其中藏族工人占了三分之一。目前西藏年产毛线约八十万斤,毛毯近五万条,主要都是这儿生产的。这个厂生产的产品,除部分内销外,很多都已远销国际市场,为国家换回了不少的外汇。

经过了八个小时的跋涉,我们于下午五时到达了工布江达县,住进了该县的公路运输招待所。

这儿的条件还不错,房间不算大,垫的盖的都比较干净清爽,洗浴设施也过得去。出门在外,贵在随遇而安。有这么个环境,我们是满意的。

晚上,工布江达县委李副书记来所看望我们。李副书记是去年从湖北来的,在内地也是担任的这个职务。他要到十一月才能离开此地,回到湖北去。谈起这次内调,他是一百个地赞成。说他的体会是,西藏缺的是科学技术,需要大量的科技人员。科技人员到了西藏,也可以大显身手,大有用武之地,确确实实能为西藏的发展作出成绩。至于行政干部,则是越少越好,一来可以减轻负担,再则也能更好地发挥民族干部的作用。他说不接触不知道,这年把接触了,感觉西藏本地干部中,确有不少很有能力的人,他们完全能够把党的工作做好。关于这点,我们在墨脱的感受也是一样。总之,我们都深切地体会到,中央这次的决策是完全正确的。我们还谈到,从林芝毛纺厂的经验看,帮助西藏办企业,大力发展适合西藏的各种企业,也是援藏的一个好办法,据说中央对此已很重视。我们相信,今后的援藏工作会做得更好,更实在,也更有效果。

 

 

  注:(此文2011年7月18日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017