注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记15  

2008-10-13 07:17:18|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           文/王昌波 

                                          出藏日记15

 

                                                  1980年9月7日 星期日 晴天

 

在林芝县休息、待命。

湖南的伍副书记赶到了林芝,他在墨脱等在区里工作的老乡,所以晚我们几天才出来。他从米林县派区转运站给我带来了几封信,是我的弟弟和妹妹写来的。他们在信中都说了父母的身体很好,还对我能内调回去表示很高兴。

我们的同乡、林芝县的朱副主任重友情,一定要宴请我们墨脱过来的六个同乡,怎么推脱都推脱不了。盛情难却,周副书记只好带着我们一起,去到他的住处玩了一天。

在朱副主任家里,我们玩得很开心,也没有什么顾忌。大家你一言,我一语,天南地北,无所不谈。七扯八拉间,谈到了西藏的发展问题。朱副主任和我们几乎一致认为,西藏的经济块头太小了,与它的若大的地域面积相比,实在是太不相应了。

西藏1979年的工农业总产值,只有五亿多一点人民币,与全国的6147亿元相比,还不够一个小零头。西藏的工业总产值是一亿六千七百多万元,这个数字还抵不上内地一个经济发达的县份。别的我不清楚不好比较,我工作过的那个县里,在湖北省的七十二个县市中,面积属中下等,经济发展程度算是比较落后的。然而就是这样一个小县,1979年的工农业总产值也有两亿三百八十多万元,差不多有西藏的百分之四十。如果单就工业比较,那占的比例就更大了。那个小县这年的工业总产值是一亿多,比西藏只少了几千万元。

以如此大的面积和如此丰富的发展资源而论,一年只能创出如此之少的社会财富,实在可以说是很遗憾的了。然而,遗憾的又何止只是一个西藏呢。我们的整个国家都应该遗憾的。我们如此地大物博的祖国,在全世界所占的经济分量,也是极其不成比例的。前些时我从报上看到一个材料,将我们国家的外贸出口额与亚洲的几个小国家作了对比。说前年南朝鲜的出口额是一百亿美元,新加坡是八十亿美元,而我们只有七十六亿美元。就是跟我们自己的同胞,也是不好意思去比的。香港同期是九十五亿美元,而台湾也上到了九十三亿美元。

造成如此景况的原因,不能否认有个基础差的问题,但更重要的还是反复的动荡不安,特别是文化大革命破坏的问题。政策和环境上的固步自封,导致人们的积极性和创造性发挥不够等等,也是非常重要的原因。

使我们感到欣慰的是,拨乱反正中的中央和地方各级党委政府,不仅清醒地认识到了这些问题,而且十分敢于正视这些问题,并且制订了一系列改革开放的政策。我们有充分的理由相信,我们国家的各项经济建设,当然也包括西藏的建设在内,在一个不太长的时间里,一定会红红火火地发展起来,一定会快步地适应我们的资源和条件,在世界经济的总量中,占有与我们相应的重要的分量。

 

 

  注:(此文2011年7月12日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017