注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记14  

2008-10-12 08:24:40|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             文/王昌波 

                                            出藏日记14

 

                                                     1980年9月6日 星期6  晴天

 

在林芝县休息、待命。

老秦、朱副主任等人,引周副书记和我们几个人参观了林芝县苹果园。

苹果园坐落在川藏公路的北面,占地四百多亩,果树长得很好,整整齐齐地布满了全园,棵棵都结满了又大又漂亮的果子。

据说起初果树长得不好,结果也不多,后来农牧部门专门培训了管理人员,用科学方法进行了追肥、浇水、嫁接等一系列管理,才使一棵棵果树欣欣向荣地长了起来。现在有的树上结了一千多个果子,一棵树就可产苹果三百多斤。去年,全园一年就产苹果九十八万斤,成了藏东地区有名的大果园了。

今天,在西藏这儿,在内地许多人们意识中的西藏边境不毛之地,我们简直看到了奇迹,看到了价值连城的绿宝石,既感到惊讶,又很是佩服。

老秦说,林芝县地处西藏东南部,雅鲁藏布江和尼洋河的交汇处,属高原温带湿润季风气候,年平均气温8.5c。“林芝”二字的藏语含意是“太阳的宝座”,意思是太阳最优先照到这个地方。由于自然和气候条件好,加之日照又充足,所以特别有利于苹果及其他许多果树的生长。种植苹果等多种果树,已纳入林芝县农牧业生产的重要内容,成为发展林芝经济,提高人民生活的一项重要措施。

老秦买了不少苹果,让我们边看边谈边品赏。我们不仅饱了眼福,也饱了口福。象是这美丽的果园有意给我们这些即将离去的朋友饯行似的,味道特别青馨香甜。几个小时的果园生活,使我们过得快乐极了。

美丽的苹果园和老秦的一番话,使我深深地感到,我们居住的这个大自然,对于我们人类,对于附着在它上面的一切动物和植物,是多么的慷概和公允啊!四海无闲田,天下没有无用之地。就看我们怎么认识它,怎么利用它了。这就涉及到科学,涉及到科学知识。由此可见,科技人员对于事业的发展,人民的幸福,是何等的重要。我又想到目前的西藏干部内调,把其他人员调走,留下科技干部继续工作,对于西藏的建设和发展,是十分英明的决策。

感谢老秦老朱几个同志,到位于八一镇的西藏毛纺厂,给我们每人购买了一点带回去的物品。我买了五公尺毛尼子和三市斤黑毛线,还给家中老人带了点适合的其他布料。尼子的价格是每公尺十二元四角,黑毛线是每市斤十二元。比起其他布料来,这个价格是不便宜的。据说尼子毛线属于控制物资,不是随便可以买到的。县招待所的服务员看见了,还不断地称赞我们有本事,象是羡慕得不得了的。

尼子和毛线是给谱敏和孩子们买的。多年以来,由于经济条件的限制,也由于国家供应的紧张,布票总是少得可怜,根本就不够用,她们都没有什么象样的衣服。正象民间的几句顺口溜所说的,总是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。只是那个小地方人们的生活水平大多数都不高,我们也就没有感到有什么心酸的,总还是有滋有味地往前过着。我预计,我将要带回去的这点衣料,谱敏即使做成了衣服,除了逢年过节穿穿外,平时是绝对舍不得穿的。我太了解她的为人了。

 

 

  注:(此文2011年7月10日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017