注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)出藏日记13  

2008-10-10 08:09:51|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            文/王昌波 

                                           出藏日记13

 

                                                    1980年9月5日 星期5  晴天

 

在林芝县招待所休息、待命。

昨天晚上,林芝县农牧科干部秦志超,县革委会朱副主任和县计委的张副主任,来招待所看望了我们湖北的几个同志。他们都是去年一起来西藏的。熟人相见分外亲,我们一起寒暄交谈了许多事情,以至夜深了,还不想睡觉。

今天,秦志超接我到他的住处玩了一天,吃了午、晚饭。听说鱼肉菜肴是老秦买的,酒是朱副主任拿去的。县计委的老张,县工会的老王也参加了宴请。人少酒菜多,况又逢上了知己,大家都喝得差不多了。特别是工会的老王,是从湖北黄岗县来的。那个有名的黄岗赤壁,就是宋代大文豪苏东坡曾谪居过几年的地方。可能是受东坡遗风的影响吧,谈吐豪爽,喝酒也豪放,在酒性的助力下,他几乎包揽了大半个论坛。许多时候,我们都只有聆听的份儿,没有插话的间隙。不过越是这样,现场的气氛越活跃,我们也越轻松快乐。

酒席之间,很自然地扯起了内调的话题。因为他们也属于拉萨地区,常到拉萨去开会,拉萨方面来的人也多,他们的情况很灵通。他们说,这次内调,我们墨脱在全区是最优先的。因为墨脱那个地方的环境和条件,引起了中央领导的关注,自治区党委也高度重视,拉萨市委也有压力,深怕拖晚了大雪封山,干部出来不了。所以,我们是最先离岗内返的。至于他们呢,也决定了调回去,但时间可能要拖到年底。我说:“中央领导不是催促步子要加快,手续要简化吗?”朱副主任笑了笑说:“话是那么说的,但落实起来也不容易啊”。

晚饭后,其他人走了,我还在老秦房里坐了好一会。

老秦是我在内地工作的小同乡,我们是一个县里的干部,并且都在下面的区里工作。他工作的区和我所在的区山水相通,土地相连,平时抗旱防汛什么的,两区的干部总是互相协作互相支援的。老秦虽是农业技术干部,实际上对整个经济工作也很在行。他是个忠厚老实人,话语不多,才不外露,工作中干出了成绩,也不喜欢吹呀叫的。他对人很真诚,在区里无论是领导,还是一般同事,没有人跟他生过嫌隙的。我也很喜欢他的性格。这次内调,他定在了第三批走。看样子,不满三年是回不去了。人心是相同的,他说他也想早点回去。俗话说,“梁园虽好,不是久恋只家!”更何况林芝也不是“梁园”,许多人事环境和工作条件,常常也是使人不舒坦的。我理解他,也同情他。想到同来不能同去,我的心里也有好几分凄凉。不过,我的心里虽是如此,嘴里还是不断地安慰他。希望他听从组织的安排,安心地在这儿把几年搞过去,为这儿的农业发展作出贡献。他也是组织观念很强的人,说既然组织上这么定了,也是“党命难违”,由不得自己了,表示会好好干下去。

 

 注:此文2011年7月10日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017