注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆25:密林遇蛇  

2008-09-05 08:23:23|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 文 / 王昌波

 

成天在高高山头上的机关工作和生活,虽说低头俯首就能看见脚下深处的雅鲁藏布江,但真正能见到江水如白练的日子,却少得微乎其微。那雅鲁藏布江大峡谷中,百分之九十以上的时日,都是云遮雾盖,混沌朦胧。一年中也难得有几天晴明澄澈的好天气。身居机关高处,我们是明知有江而难见江。我们来时虽然横跨过铁索桥,但在高高的桥面上,很本无缘看看江谷底部的“庐山真面”。所以,找个机会,到江底去瞧瞧,观光观光那儿的特风殊景,就成了我的一个心愿。

80年元月20日,是农历的腊月初三,是个少有的好晴天。早饭后,我将几天来一直抓紧起草并修改好的县委工作报告稿,交给打字员小向打印去了。心里有种减压后的轻松愉快的感觉,便约县财政科的老张同志,一起下深谷看江水去。

上午10时20分,我们两人带了简单的武器,沿着机关猪舍后面的那条小道,爬过了隐没在繁林茂草中的宽阔的护墙沟,西斜而下,向着江边进发。

山坡上覆盖着密密的树林,无数的藤蔓植物缠绕林间。随着我们的不断下行,江风水气也随之越来越大越来越浓。我们在林蔓之间穿来转去,时而攀藤而过,时而扶树而行。陡峭艰险处,几乎是脸贴山面,四肢落地,一步一挪地望下挨去。我们两人也好笑,说是变成了倒着爬的四脚动物了。

大约走了50多分钟,我们来到了一条小溪旁,洗了洗手,实在很累了,坐着休息了一会儿。就在我低头下望的瞬间,在不太远的一棵大树旁的草丛中,一条大蛇正盘旋着身子酣睡着!我害怕极了,拉起老张急急忙忙朝着东北方向走开了。为了不让老张害怕,直到走了好远之后我才将真相告诉他。大概是事后不觉得吧,老张还有点不相信哩。他怀疑我是否眼睛看花了,产生了错觉。他的一副镇静相,到也使我产生了动摇。莫非走呀爬的,累得头昏眼花了,真的看恍惚了麽?

不一会,我们走到了亚东村的一片庄稼地旁。地里的稻谷早收割了,只留下了满田的谷桩子。紧挨稻田有一块林草地,大约是前不久放火烧了的,树桩、草蓬挨着根部都只剩下了一小节黑桩桩,地面都是黑黑的灰渣。我知道这是农民烧荒作肥料。有三十多个中青年男女在开垦荒地。他们把烧残的树桩草兜拔掉,用石头树干垒起田埂,再在石树间塞些土块,一块可耕地便造起来了。已经造起的田块很小,大的约2米宽,4至5米长;小的则还不到一见方。总之,是根据地形条件决定的。

有个年纪轻点的大概有点认识我们,问我们怎么到这儿来了。我说想到江边去。他的汉语懂得不多,说了好一会,我才凑合着知道意思,是说我们走错了,按我们这个走法,到江边至少还要三,、四个小时。他还说前面不安全,树草里有蛇的。

经他这么一说,我们真的有点害怕了。而且继续下行,午饭也没有地方吃,饿着肚子更难办。于是在无限遗憾中,返回了机关。

好象有意印证我看到的确实是蛇似的,在我们这次半途而废的看江活动35天后,亦即2月24 日,在人民武装部机关附近,距离那条小溪不算很远的地方,县机关的几个同志打死了一条大蛇,有一丈多长。据说是用枪打死的。我怀疑是不是我看见的那条蛇。湖南来的干部把它的皮子蜕了下来,晾晒在机关的大树上,说是干了可以用作制胡琴的原料。蛇肉他们则煮熟吃了。湖北同志包括我在内,大多不吃蛇肉,所以没有参与这场盛宴。

 

 

 

(注:此文2011年5月15日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017