注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 出藏日记02  

2008-09-18 05:56:31|  分类: 出藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

                                                                    文 / 王昌波

 

                                                            出藏日记02

 

                                                   1980年8月25日 星期1  阴天

 

从县委机关至背崩。夜宿背崩。

清晨,天还在朦朦欲亮之中。我和老张及另两位科局的同志,告别了机关,登上了回内的里程。

本来,昨天晚上都叫辞了,但还是有几个本地同志起来为我们送行,有的还送到了机关山脚下的沼泽路上,确有一些依依不舍之情。

宋朝诗人曾巩游江西龙虎山,被幽雅美丽的风景迷住了,舍不得离开,但他又不能不走。于是赋诗道:“未断尘心且归去,他年飞鸟会知还”。他怕自己以后不能再去,想托飞鸟捎去他的思念之情。古人,今人。死去的人,活着的人。某些人性和感情都是一样的。我们对墨脱也是这样。一方面,为能回家而欢喜;一方面又确实有种留恋之情。毕竟,我们在这儿度过了一年多。走远回望,我禁不住默默自语道:谢谢了,墨脱!谢谢一年多来相依相处的小机关,谢谢天天共同工作的人们,谢谢这儿的一草一木,还要谢谢那些在生活上曾经帮助过我,为我浆浆洗洗缝缝补补过的同事们。虽然在往后的岁月里,我们怕是永远也不可能再来了,但这儿的山山水水,这儿的风土人情,将永远永远留在我们的记忆中!除非我们死去了,永远离开了这个世界。但谁又知道呢,如果真的有什么灵魂存在的话,说不定我们在另一个世界也会牢牢地记着的!

我们走着去年来时走过的路,看着曾经看过的风景,从海拔1200多米的县上,想着,说着,来到了600多米的背崩站。一路上纵目所观,随着海拔的逐渐降低,树木花草也有所变化。到站里附近时,那满山遍壑无边无际的热带常绿雨林,深深地吸引了我们。特别是在一棵粗矮榕树的树枝和树干上,直接生长着许多大大小小的果子,在我们内地还从未见过这种现象。站里的同志说,有人把这称作“老干生花”。“老干生花”,多么恰当的形容啊!我的爱瞎想的毛病又来了。我想,这大千世界中,老的总要为小的铺些路,造些福。连这不会说话的哑木头,尚且懂得用自己的身体哺育幼小的一代,为物种的多样化默默奉献,何况我们自视为世间万物之灵的人类呢!老一代的人们总应该多为年轻一代的人们着想,尽力创造好的环境和条件,为他们的生存和成长作出奉献。这是人类不断生存繁衍,不断发展壮大和不断文明进步的源泉。所以人生在世,第一位的是要有责任。没有责任,不尽到责任,只知挥霍享受,填饱私欲,其实是比动植物还不如的。

虽说奔波了十一个小时,可能总的趋势是下坡吧,也不感觉怎么累人。站里的领导和工作人员都很热情,夜晚休息得很不错。

 

(注:此文2011年6月22日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

 

                 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017