注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆27:五大关系  

2008-09-10 08:32:26|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 文 / 王昌波

 

拉萨市委的一张薄薄的电报纸,一下子将我们和当地干部之间的身份改变了。在我们的眼中,他们是当然的主人;而在他们的意识里,我们已是要走的客人了。

本地的门巴族人向副书记,和所有的门巴珞巴族干部,立即都投入了欢送我们的筹备工作中。我们也按照县委的要求,抓紧做着告别的各项事宜。

8月20日是个不错的晴天。早上起来,我将自己去年带来的被褥、垫絮和床单等物,有的洗了洗,有的拿出来晒了晒。考虑到民工欠缺,自己又携带不便,也象多数同志一样,折了几个钱给了招待所。其他衣服等轻便用品,自己可以带过山去。

8月23日,我办好了自己的五大关系。这是干部调动所必须的手续。五大关系是:组织介绍信,行政介绍信,户口关系,粮油供应关系和工资关系。另外还办了边防出入证以及回内地的休假证。其中的五大关系,我们进藏时也从内地都办到了这儿。只不过不是自己亲手办的,而是由组织办理并邮寄到西藏方面的。

关于这个情况,当时的许多朋友,就是现在也还有不少人并不了解。他们以为我们进藏,享受的是两套工资,家里留有一套,是不带走的;而到西藏后,会有另一套待遇。这也难怪,因为动员我们进藏的时候,确实说过所谓两套工资的话。更有甚者,还说我们走时会弯道北京,接受华主席的接见哩。这些庄严的出自小地方权威部门负责人的假话,曾经使我激动不已,当然也混淆了不少人的视听。真实的情况是,五大关系转走了,在那个时代就意味着我们已在政治、经济等各个方面,完完全全地调离了内地,完完全全地成了西藏人,只不过家属还在内地罢了。拿工资待遇来说,我在内地的月工资是53元,转到墨脱后套以西藏的十一类工资区标准,再加上百分之三十的生活补助。这就是我的全部经济待遇,合计起来每月是90多元。这与后来的援藏待遇是完全不同的。所以,我每月都给家里电汇一次款,以解决孩子们的生活费用问题。不过我们当时都不大计较这个问题,都想的比较开。在快要离开西藏的6月分,根据全国的部署,评比增加百分之四十的干部的工资,湖南湖北去的这批干部,全部自愿放弃了增资的申请,主动把指标让给了当地的同志。这个行动在当地的干部中,一度成为了美谈。

我的最珍贵的朋友,那部伴随我大半年的8管短波收音机,我在临走之前交给了办公室。由于精心爱护,它的皮套和机身还与刚买来一样新鲜。临时指定的办公室当地负责人要我留着用,我好言谢绝了。我知道他不应该当这个家,而我也不能按他的意见接受下来。因为这是组织特别定下的纪律,我是不能违反的。再说,为这点小利留话柄人家说,也是我不愿意的。说实话,我是很感激这部收音机的。它丰富了我的孤岛生活,使我与广大的现实世界息息相通,身居“桃花源”而心知有“汉”,真不愧是我的良师益友!

 

 

 

(注:此文2011年5月20日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017