注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆21:新闻见报  

2008-08-07 09:32:46|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 西藏墨脱杂忆21:新闻见报

                                                               文/王昌波   

      

         在墨脱工作期间,我先是自觉后是受邀地兼起了“西藏日报”、“西藏人民广播电台”新闻通讯员的工作。利用走访、听汇报得到的材料,编写并用明码电报的形式投稿,先后被采用的有《墨脱县委扩大会议商定治穷致富大计》、《落实决定 安民富民》、《丰收不到手 管理不放松》、《格当区培训植保人员》、《抓好春播作物的田间管理》、《墨脱县水稻喜获丰收》等十多篇新闻报道。

1980年11月初,墨脱县委召开扩大会议,贯彻中央和自治区会议精神。我按县委的要求,写了材料并发往自治区新闻单位。西藏人民广播电台立即进行了广播。同月8日,“西藏日报”头版头条报导了会议消息。拉萨市委看到后,立即肯定了墨脱的作法。这对我们无疑是个很大的鼓舞。为了让关心墨脱的人们,了解当时的历史情况,我现在全文照录那篇报道:

《联系实际批极左 因地制宜搞生产——墨脱县委扩大会议商定治穷致富大计》。

本报墨脱电 最近,中共墨脱县委召开扩大会议,传达贯彻中央关于西藏工作的重要指示和区党委扩大会议精神。与会同志联系墨脱实际,总结工作,发扬成绩,克服缺点,纠正错误,狠批极左,共商墨脱治穷致富的大计。

与会同志认为,中央的指示,中央领导同志的讲话,和区党委扩大会议的精神,体现了实事求是的思想路线,方针明确,政策具体,非常符合墨脱的实际情况。在学习讨论中,大家认为墨脱同民主改革以前比较,各方面发生了很大变化,世世代代深受压迫剥削的门巴族、珞巴族和藏族人民,翻身当家作了主人。生产发展了,生活改善了。一大批本民族的教师、医生、科学技术人员和党政干部成长起来了。但是,从当前的实际情况看,农牧业生产的水平还很低,交通运输特别困难,群众生活水平还不高,文化教育还很落后,墨脱还很贫穷。大家认为,除了历史上封建农奴制度的反动统治,自然灾害的影响和我们工作中的某些缺点、错误外,林彪、“四人帮”极左路线的干扰、破坏,也是造成墨脱贫穷的重要原因。接着,大家分析了墨脱县的具体情况和特点:

这里是门巴族聚居的少数民族地方,山高壑深,交通不便,生产条件差,耕作粗放;这里地处边境,情况比较复杂。这些情况不同于内地,也不同于西藏腹心地区。另外,墨脱的气候温和,雨量充沛,土地肥沃,植物繁茂,天然资源十分丰富,为发展农牧业生产和多种经营提供了条件。这些自然条件,又是我区其他地方所不具备的。墨脱的这些独特的自然条件,民族特点,经济结构,理应得到充分尊重,扬长避短,发挥优胜。但是,由于极左路线的干扰、破坏,以及我们工作中的缺点、错误,没有因地制宜指挥生产,而是照搬内地和我区腹心地区的许多左的做法,搞了一律化,一刀切,严重挫伤了群众的积极性,阻碍了生产的发展。

大家在学习讨论中,还摆出了墨脱县这些年在指导思想和实际工作中许多极左的表现。一是运动不断,上揪下斗,脱离墨脱实际,错误地划了富农,扩大了打击面,挫伤了中农的积极性。二是“三自一副”限制过死,自留地还是民主改革时划分的,一直没有增加。有的社员因人口增多,扩大了一点自留地,就当作资本主义的典型批斗,种上的蔬菜也要限期拔掉。社员们的自留树、自留竹,折价归了公,有的甚至被没收了。收益分配强调共同富裕,搞平均主义,吃大锅饭。三是不尊重客观实际,照搬大寨经验,搞形式主义。大寨田没地方造,只好造在陡坡上,人一走,田就垮。作物种植统得过死,只强调种稻米、玉米,忽视了本地传统的蔓稼和青稞。四是对群众正当的宗教活动没有很好的尊重,等等。大家谈到,在林彪、“四人帮”横行时期,政治运动接连不断,到处批资本主义,堵资本主义路,搞得人心惶惶,人人自危,致富怕丢纲,说钱怕离线,挫伤了干部群众的积极性,阻碍了农牧副业的发展。极左路线是治穷致富的拦路虎,只有肃清极左路线的流毒,思想才能解放,路线才能端正,政策才能放宽,才能调动群众治穷致富的积极性。

在提高认识,端正路线的基础上,参加县委扩大会议的同志,紧密联系本地区、本部门的实际情况,提建议,出主意,共商致富大计,制定了使墨脱尽快富裕起来的五条措施。大家表示要同心同德,艰苦奋斗,为改变墨脱的贫穷面貌贡献力量。

 

 

 (注:此文2011年5月11日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017