注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆22:央广关注  

2008-08-13 08:06:02|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            西藏墨脱杂忆22:央广关注

                                                                文/王昌波

 

 

    墨脱县背崩区《落实决策 安民富民》的材料,是我到墨脱两个多月后写的。这篇材料10月8日用电报分别发往中央人民广播电台和西藏日报,13日晚上在全国联播节目中广播了。孤岛中的人们听到了自己的消息,感到无比的兴奋和激动。在中央人民广播电台广播的次日,这篇报道也同时发表于西藏日报的第一版显著位置。为了同样的原故,我也把这份材料全文转录于此:

《落实决定 安民富民——背崩区认真学习党中央关于加快农业发展若干问题的决定,用实践标准总结工作,发展了农村大好形势》。

本报墨脱讯 关于加快农业发展若干问题的决定发表之后,中共墨脱县背崩区委立即组织学习。他们用实践是检验真理的唯一标准的观点,总结工作,进一步解放了思想,提高了贯彻落实党中央决定的自觉性。

党的三中全会以来,背崩区委认真贯彻全会精神,进行了一系列工作。他们把平均主义的记分方法改为定额计酬,把被林彪、“四人帮”极左风刮掉了的自留地退还给了社员,把当作资本主义尾巴割掉了的家庭副业普遍开展起来了。同时,区委还积极稳妥地进行了给四类分子摘掉帽子的工作,收到了良好的效果。党的政策的贯彻落实,使这个区出现了十多年来从未有过的大好形势。但是,也有少数同志认为政策好是好,就是有些右了。这些同志由于思想不解放,对贯彻中央决定摇摇摆摆,顾虑重重,阻碍了决定精神的进一步贯彻落实。针对这些思想状况,区委在学习讨论中,回顾总结了九个月来贯彻三中全会精神的情况,认为广大群众对决定精神是拥护的。大家说,今年春天,三中全会关于加快农业发展的决定一贯彻,群众拍手叫好,一致拥护。他们把决定草案规定的各项政策,称为稳定的安民政策,顺从人心的爱民政策,深得人心的富民政策。政策激发了积极性,社员的劳动出勤率、劳动数量和质量,都比去年大大提高。不但夺得了今年各类早熟作物的好收成,晚秋作物也长势良好。由于调整了农副产品价格,国家对农业的投入增多,以及多种经营的发展,今年全区各社队公共积累和社员收入,可望得到普遍增加。全区对国家的贡献也比往年多,人民的生活将进一步得到改善,祖国的边防将越来越巩固。实践证明,党中央的决定体现了党和人民血肉相连、鱼水相依的关系,体现了社会主义制度给农民群众带来切身的物质利益。

党的三中全会精神贯彻以来的实践,使干部社员进一步看到,决定所规定的各项政策,有利于集体经济的巩固,有利于促进农业生产的发展,是完全正确的政策。过去在林彪、“四人帮”的极左路线的影响下,部分生产队生产上不去,总认为是阶级斗争没有抓好,动不动就“一批二斗三换班”,结果生产还是上不去。贯彻中央决定后,区委认真分析这些队生产后进的原因,是由于多年来运动不断,把干部群众运动怕了,人心散了,没有心思研究生产,更谈不上搞科学种田。贯彻决定解放了思想,坚定了把工作着重点转移到四化建设上来的决心,干部群众齐心协力搞生产,认真安排合理倒茬、调换良种、施足底肥、防病治病,还注意培训技术骨干。使后进生产队迅速地赶了上来,有力地推动了全区的发展。在三中全会精神的鼓舞下,背崩区委改变了过去“种植计划上面分,增产措施上面定,管理方法上面说,产品分配上面算”的方法,充分尊重社队的所有权和自主权,帮助社队在坚持社会主义方向,接受国家计划指导的前提下,自主地合理地安排种什么,种多少,再决定增产措施,管理方法以及收益分配。区委加强了调查研究,注意尊重客观实际,按经济规律办事,密切了干群关系。大家深有体会地说:“执行决定就是好,干群关系融洽了,生产发展更快了!”

背崩区委联系自己的工作,学习中央的决定,进一步提高了认识,解放了思想。他们打算把这一方法推广到全区,进一步贯彻落实党中央的决定,发展农村大好形势。

中央人民广播电台对这份材料的广播,由于条件的限制,没有录制下来。有幸的是,第二年从米林派区翻多雄拉山过来的民工,给我带来了中央人民广播电台寄给我的稿费通知单。通知单上盖的北京邮章的日期是1979年10月28日,汇票号码00940,汇款人地址盖的红色印章是“中央广播局局办室会计科”,经手人的名字是曲秀英。汇款通知单内夹有一张“中国人民邮政汇票”,金额是人民币陆元整。汇款人地址姓名栏里盖着“中央台”三个红色大字。

 

 

 (注:此文2011年5月12日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017