注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆06:难于登天  

2008-07-06 07:44:14|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                文 / 王昌波

 

墨脱行路难!是我们那个年代对墨脱交通的共同叹息。借用唐代大诗人李白“蜀道难”中的一句诗“难于上青天”来形容,只有过之而无不及。然而解放前的墨脱人民,在沉重的支差和小量的交换中,遭受的行路之苦是李白也无法形容得出的。墨脱珞巴族的一位干部告诉我,过去人们从墨脱翻多雄拉山到派区,往返一次要半个多月,而且经常要冒生命的危险。解放前有一年秋天,在多雄拉山口一次就被冻死了九个送差的农民。当年流行一句话说:“多雄拉山是人骨头堆起来的”,很真实地反映了生活的现实。

民主改革后,墨脱的交通状况得到了很大的改变。在军民的努力下,修建了横跨在马尼翁至背崩之间的雅鲁藏布江解放大桥,横跨在多雄河上的钢索吊桥阿尼桥,还把昔日的西木河和黑日河等地的藤溜索桥改建成钢索吊桥。与此同时,还修好了汉密至马尼翁、马尼翁至背崩、背崩至墨脱和墨脱至达木、达木至格当的马行道。我们在那儿工作时,从波密通墨脱的公路也正在抓紧修建。所有这些举措,使膜脱的交通状况得到了一定的改善。人们进出墨脱虽然仍很艰难,但一般情况下不再需要爬悬崖攀绝壁了。从而使行路中的生命安全得到了保障。由于马行道的修建,公务运输和个人交换也广泛地使用了马匹。这不仅大大减轻了人民的体力负担,也大大提高了办事效率,促进了生产的发展和人民生活的改善。特别是每到初秋时节,一年一度的墨脱大运输就开始了。这时候拉萨市政府和拉萨军分区便组织数百近千的马匹,一批又一批地将军政一年所需的粮油食品,集中地一下子抓紧赶运进去。一年又一年,年年都如此。决不能延误这个时机,否则孤岛立刻就面临着严重的生存危机。大运输时期的墨脱也是最富魅力的。一连几公里长的健壮马队,驮着沉重的物品,奔爬在弯弯曲曲的马行道上,悠扬动听的马铃声回荡在高山峡谷中,给美丽的墨脱增添了无限迷人的风采。

由于墨脱特殊的地理气候条件,北面有高高的喜马拉雅山挡着,高原寒冷空气不易侵入,南面印度洋的湿润气流却很容易地沿着雅鲁藏布江河谷朔江而上,使这里的雨量特别丰富,一般年降雨量都在二千毫米以上。特别是夏秋两季,几乎天天降鱼,很少有连续几天的好晴天。这种现象对交通的影响非常大,钢索吊桥还比较好,马行道就经常被山崩、洪水或泥石流所毁坏。我记得七九年第三季度开工作会议时,格当区的领导人就因马行道坏了而影响了到会时间。所以,道路的维修和整治任务是很大的,几乎是时时刻刻都不能放松。

墨脱人民的往来,除了靠钢索吊桥和马行道外,还有为数不少的横牵于江河之上的藤网桥。正是这些世世代代修了毁毁了又修的藤网桥,大大方便了人民的交往,也使墨脱人感到无限的骄傲。他们常常戏谑地对我们说,你们汉族修桥要用大机器大材料,我们只动动一个小小的刀子就行了。难怪他们一提起过藤网桥,就显得轻松自如而又乐乐呵呵。而我们汉族同志,特别是新到不久的我们这批人,往往一说过藤网桥,就心有悸怕,显得惶惶不安,甚至个别人过桥时吓得哭了起来。

我一直想看看藤网桥,更想亲自过过藤网桥。在经历了徒步翻越多雄拉,骑马踱步马行道,闪闪跨过钢吊桥之后,我很想亲身体验体验过藤网桥的滋味。但我苦于困守机关事务,一直没有机会实现自己的愿望。

 

 

 (注:此文2011年4月24日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017