注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆05:开会带菜  

2008-07-04 08:05:51|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            文/王昌波

 

在墨脱工作,其方法与内地没有什么区别。不同的是,工作的密度和力度都比内地要小得多。涉及全县性的工作,县委、县革委每一个季度召开一次工作会议,六个区的几个主要负责同志参加。年底或年初召开一次全县四级干部会议,县、区、公社和生产队负责人都参加。季度工作会议一般三十人左右,四级干部会议则有两百多人。县机关各科、局负责人照例都要参加这两种会议。

会议的通知一般提前一个月发下去,四级干部大会则要四十五天前通知。通知都由办公室根据县委集体研究的意见,拟成文字打印出来,作县委的红头文件下发各区、社。因为区、社干部特别是区级干部都懂得汉文,故文件都是用汉文印发的。

这种会议通知的内容,多年来基本上都是不变的。一讲会议的重要性,二讲会议的大致内容,三讲会议准备,四讲要安排部署的工作。这些都是概括性的提一提,不往深处发挥的。第五也是要重点强调的,是要做好工作小结或总结,带到会议上来交流。季度性的会议,一般开三至四天。四级干部会则要开七天以上。因为有生产队干部参加,而他们不懂汉语,我们也听不懂他们的话。无论听报告还是讨论发言,都需要通过翻译进行,这样一来时间就拉长了。

就在同一个通知文件里,还专门列了一条只有墨脱才有的墨脱特色。那就是下达各区要带来的猪、鸡数量,并且特别强调要活的不要死的,作为会议的生活用肉。猪、鸡的多少要看会议的大小而定。季度工作会议一般是每区带一头猪五只鸡,而四级干部会议就得大大的翻番了。为什么一定要活猪活鸡呢,因为除墨脱区外,其他区距县里都比较远,有的要走二至三天,个别的要四天才能赶到。猪、鸡如果不带活的,像墨脱这样的亚热带和准热带气候,不等到达县里早就烂了臭了,那能作为会议食用呢。

开四级干部会议的翻译,没有专门的人员,就是从本地干部中挑选几个汉语水平比较高点的担任。本地在县区任职的干部,一般都到内地民族学院或是自治区办的培训班里学习了的,都懂得一些汉文汉语。汉族干部除个别老墨脱外,平时到村里调查,也是靠这些同志来沟通的。

由于这些特殊的情况,会议进展是很慢的。县委书记的主体报告,论字数在内地一个半小时讲完是绰绰有余的。而在这里,讲一句翻一句,讲几句翻一阵,上午讲了下午又讲,讲来讲去竟讲了七、八个小时!而且在讲话和翻译的过程中,会常常出现使人哭笑不得以至轰堂大笑的情况。有一次,一位汉族副书记讲干部问题,说各级党委要严格要求干部。干部有缺点有错误,要严肃地批评教育,不能姑息迁就。否则问题闹大了,想保护也保护不了。那时就只能像三国演议中的诸葛亮那样,挥泪斩马谡了。本来这段话的意思是很好的,所用的比喻也是贴切的。但这却难住了翻译人员,他不懂副书记那个比喻是什么意思,也根本不知道这个比喻。只是呆呆地两眼盯着副书记,象个傻子似的。那个滑稽相,我至今想起来还很好笑的。我还听副主任红英同志讲过一个笑话。虽说是笑话,却完全是真实的事实。有次他们开会,县委书记讲到一个公社养了多少牛,其中公牛多少母牛多少。担任翻译的女同志翻译了,但下面的同志怎么也听不懂。于是这位女同志急了,只好指着县委书记说,象他这样的牛多少多少,又指着自己说象我这样的牛多少多少,搞得几个民族的干部群众哈哈大笑起来。

 

 

 (注:此文2011年4月23日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017