注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆18:翻来复去  

2008-07-30 13:26:03|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  文/王昌波

 

相对于内地来说,墨脱县委机关干部的周末休息,是保证 得最好的。可以说,叫做风雨无阻,雷打不动。往往这个时候,就成了我们自由自在的天地。我们或是三、五相聚夸白,或是找放映员放放电影。总之,周末好度,也不算空虚。

平时晚上没有什么事,一般在会议礼堂也放放电影。但到了星期六和星期天的晚上,放映电影就成了必须有的活动。好的或是未放映过的片子,看的人比较多,大人小孩都去看,几乎是十室九空的。旧的或是不好看的,礼堂里就稀拉拉的,没有几个人。但不管人多人少,哪怕只有一个人,电影也要坚持放映完,这是放映人员的职责,是不能疏忽的。常有人开玩笑说,墨脱的放映员是全国放映员的模范,这话并非虚假。

电影片子是驻军战士从驻林芝部队背进来的。每年开山的季节,战士们就将所有的旧片子背出去,换回二、三十部没有放映过的片子背回来。因为翻越喜马拉雅山不容易,一年只能背换这么一次。年复一年,年年如此。这些片子到了墨脱,就在军地人员和老百姓中轮流放映。虽然没有配制民族语言,许多老百姓听不懂意思,但还是有不少人去看个热闹。

因为片子不多,往往大家比较喜欢看的片子,也就只好反复地放映。我记得《牛郎织女》这部片子,5月24日看了,26日、29日和6月11日又接着看。《丫丫》则在11月5日至27日22天的时间里,放映了6次。还有《五朵金花》、《保密局的枪声》等等,都是看了又看的。在山高谷深的封闭环境里,人们的文化娱乐生活极其贫乏,有几部电影看看,哪怕是内地人早就看过了的,也是难得的奢侈了。

我们湖北在机关的几个干部,主要是我和商业科长老胡,财政科副科长老张同志,星期天一般都应邀到“鳏夫之家”去活动。“鳏夫之家”是我戏起的名字。我们虽有妻有子,但长期不在一块生活,不也形同“鳏夫”麽。“鳏夫之家”在农技干部袁昌中那儿。袁在离县委机关约三里路的墨脱村住队。每到星期天,袁就要我们到他那儿去吃饭喝酒,闲聊闲夸什么的。袁会烹调,做出的野味小菜,具有家乡味,我们很喜欢吃。我们有时喝点白酒,有时也喝点当地农民自制的粮食酒。这种酒在内地叫米酒,当地则叫黄酒。好在我们的酒量都不大,相互也不劝酒,自己随意饮用些就行了。慢吃慢品的过程中,我们闲说家里的情况,这儿的见闻,山外的消息,朋友的趣事,等等等等,天上地下,无所不包。谢谢老袁,给了我们这样的奢侈,减轻了我们的思乡之念,使我们觉得时间好过多了。

对于袁昌中同志,我们还有一件难以忘怀的事,就是我们湖北几个同志的理发,都是由他包干负责的。墨脱没有理发店,也没有专门的理发员。要理发,就找稍懂理发的人帮忙,或是同志间相互剪剪。我在墨脱的头发都是袁昌中同志给理的。他又特别积极负责,要是哪个人的头发蓄长了,他就带着理发刀,主动找去替人理了。

对于孤岛中结成的这分友情,我们一直是难忘的。九年后的1989年8月,我应一位工商部门同志的请求,到宜昌去参加一个招商活动,还特地带着特产什么的,到老袁同志的家中看望了他。他回内地后,工作一直表现出色,是连续多年的劳动模范。我们进藏的同志,每当谈起这么一个战友时,心里总是感到很自豪的。

 

 

 (注:此文2011年5月8日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017