注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆17:传花娱乐  

2008-07-28 09:19:18|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  文/王昌波

 

墨脱机关干部过春节,是谈不上有什么娱乐活动的。周围人烟稀少,除附近二、三里远有亚东和墨忆脱两个村子外,其余都是群山巍巍,林海茫茫。而两个村子的老百姓,年节又和汉藏民族的不一样。门巴族和珞巴族一年都有二、三个节日,但最隆重的节日都在一月。门巴族叫过“达娃当巴乐莎”,从一月一日开始,全村休息七至八天;珞巴族叫过“坐伯洛萨”,也是从一日开始休息,时间为九至十天。节日期间,亲戚之间互相宴请,同村人也互请喝酒。全村男女还在一起唱歌跳舞,欢庆节日。这个时候,有兴趣的话,我们有些干部还可以与民同乐,共享节日的气氛。而如今,老百姓的节日早就过去了,就只机关的这些干部过节日,实在是搞不出什么热闹的活动来。

据我的日记记载,十天长假中,有组织的春节娱乐活动,就是搞了一次击鼓传花。正月初三的晚上,由机关党支部主持,开了一个机关各族干部参加的联欢会。签字发令的工作由我掌握。鼓声一响开始传花,鼓声停了花落在了谁的手里,谁就要受罚。所以传花接花的人动作都非常快,生怕花停在了自己的手上。湖南来的县委伍副书记是第一个被罚的。他按大家的要求,围着会场的桌子跑了三个圈。跑时大家鼓掌欢笑,同时鼓声咚咚,气氛很是热烈欢畅。受罚的还有十多个人。他们有的唱了歌,有的跳了舞,还有的实在拿不出什么花样了,就只好学学鸡子叫或是猫子叫,以逗起欢乐,应付过去。

我是负责签字发令的,本来罚不到我的。县委臧副书记趁我不注意,代我写了令发了出去。结果我也挨了罚。没办法,在这种气氛下,任谁也是推不掉的。于是我想了想,讲了个不知在哪儿曾经看过的故事。说是古时候,有个府官做事不认真,毛毛糙糙的,再加上视力不太好,审案断案时闹出了很多笑话。一天,三个农民为买卖上的纠纷来府衙打官司。这三个人一个叫郁上东,一个叫兖卞丢,一个叫戎的釜。上堂的时候,府官翻了翻状纸,喊道:“都上来!”三个人一听便一起拥了上来。府官一看,心里骂道:好糊涂的东西!于是再叫:“滚下去!”三个人又连忙胆颤心惊地退了下去。

这三个人的拥上退下,使得府官大发脾气。他大声喝道:“大胆刁民,竟敢戏弄本官,各打五十大板!”三人一听,吓得连连叫屈,苦苦哀求说:“大老爷,是您叫我们都上来滚下去的呀,怎么说是我们戏弄您呢!”府官怒冲冲的吼道:“我是叫你们的名字呀!”三人道:“可您叫的不是我们的名字呀!”府官一听不对,指着一个问道:“你叫什么名字?”这人说:“禀告大老爷,我叫郁上东。”府官再看状纸,才发现自己把“郁上东”认成了“都上来”。他又问另一个人,才知道把“兖卞丢”认成了“滚下去”。

府官赶紧问第三个人。回道:“我叫戎的釜。”府官这时高兴了,洋洋得意地说:“亏我问得及时,要不然,定会叫你“我的爹”了!

为了营造气氛,讲到最后几句,我有意加重了语气,来了个嘎然停止,真的还引起了轰堂大笑哩。

 

(注:此文2011年5月7日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017