注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆04:地理概况  

2008-07-02 08:18:31|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              文/王昌波

 

墨脱县的地形情况,极其特殊和复杂。它北高南低,尽是高山峡谷,而且丛林密布。县境北部的南迦巴瓦峰——即被称为“人间天堂”的那座大山,海拔高达7756米,而南部的背崩村,则只有不超过600米。在一个县内,南北相差如此之大,这不能不令人惊叹叫绝!不少高峰和低谷,相对高差也往往达到五、六千米。正是这样的地形地貌,造就了全县许许多多的深涧急流,在高山峡谷间奔腾咆啸,狂切乱削,严重地阻碍了人们之间的正常往来。许多地方,两山的人们可以互相招手乃至互相喊话,但深涧急流犹如神话中的天河,隔断了牛郎织女的往来。“说话听得见,相逢得一天”,这两句民谚生动地反映了生活的真实。

墨脱县的总面积31390多平方公里,现辖六个区十八个乡。六个区分为上三区和下三区。其中甲拉莎区、旁辛区、格当区属上三区,墨脱区、德辛区、背崩区为下三区。

据县委办公室掌握的资料,一九七六年比较精确的统计,全县为一千二百一十四户,六千四百八十七人。其中门巴族七百二十四户,四千二百一十二人。人口最多,约占全县的百分之七十;藏族三百三十户,一千三百九十七人;珞巴族一百六十户,八百二十七人。

这些民族的分布情况是:门巴族主要集中在卡布至白贡的雅鲁藏布江两岸。珞巴族则在北部的甲拉莎、旁辛和南部的几个地方。县境的东北部雅鲁藏布江支流金当河的两岸,是藏族居民生活的地方。这是就大的集中居住地而言的。至于几个民族少数居民杂居相处的情况,在全县也比较普遍。

墨脱的耕地面积,一九七八年约为一万四千多亩,其中房前屋后的和离村稍远的是比较好的土地,这种地有一万另五百亩。另外有或在山上或在树林中开垦的荒地,这种地叫刀耕火种地,有三千五百亩。

农作物方面,由于地形北高南低,气候、温度不一样,所种庄稼也有所不同。如上面几个区就以种植玉米为主。下面几个区处于亚热带和准热带气候,水稻、旱稻则成了主种作物,而玉米退到了次要地位。另外,小麦、青稞、大豆、高梁等都是全县普遍种植的作物。经济作物有棉花、甘蔗、辣椒、烟叶、茶叶等等。又长又大的香蕉、巴蕉是这儿的特产水果。南瓜、黄瓜、罗卜尤其是冬瓜,一般都长到二三十斤一个。本地门巴族干部告诉我,墨脱南部有种叫不出名字的果树,一棵可结四十多个果子。果子都是黄灿灿的,很大很漂亮,一个可供四个人吃饱吃足。

虽然有这么好的气候条件,但在民主改革前,墨脱人民的生活是没有保障的,由于早已知道的原因,加之生产技术的极端落后,人们往往每年都要缺两至三个月的口粮。在缺粮的日子里,就靠上山采集野生植物来填塞肚子。于是芭蕉根、荞叶、被当地人叫作“潘当”的一种薯类的根块等等就成了他们的救命食物。

解放了的墨脱人民,发挥了空前的劳动积极性。在人民政府不交差税、不支乌拉并发放贷款、推广铁质农具的政策措施下,生产发展很快。在我们去那儿的前几年,全县人均占有粮食已达到九百五十多斤。据县工作队在达木公社的调查,人平产粮为一千二百六十四斤,比一九六九年增长九点四倍。墨脱人民已用自己的双手彻底送走了世世代代威胁他们的饥饿之魔。

 

 (注:此文2011年4月22日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017