注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆15:拥军宴会  

2008-07-24 08:20:44|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 文/王昌波

 

1980年的旧历新年,汉藏两个民族的只相隔一天,汉族的正月初二恰逢藏族的正月初一。机关从2月15日至2月24日,也就是农历的腊月三十至新年的正月初九日,包括一个星期天在内,共放十天假,以庆祝欢度两个民族的新春佳节。其中前六天是春节假,后三天则是补放的藏历新年的假期。所以大家互相开玩笑,藏族同志说沾了汉族的光,汉族干部说沾了藏族的光,门巴和珞巴族的干部说沾了汉藏族的光。我们的书记则笑呵呵地说,都是沾了祖国大家庭的光。于是大家在乐融融的气氛中笑个不止。

这十天长假对于孤岛中的人们,既是好事又是坏事。好是不言而喻的,春节是中华民族最最盛大的节日,而且两个民族一起欢度,更显得和谐与融洽。说坏是因为时间太长了,孤岛环境中又没有吸引人的文化娱乐活动,而且那个时代是不许搓麻将度时日的。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这人类千古不变的人伦特性,也往往在这个时候更厉害地袭扰我们,使我们领悟到了一种从没有过的特殊滋味。

作为统领一方的党政机关,虽然僻处边境孤岛之地,但年前许多的应酬安抚活动,都是少不了的。其中最大也最重要的新年春节座谈会,是必开并要慎之又慎的。记得会议定于2月5日,亦即农历腊月十九日召开。我们办公室提前几天就规规矩矩地发出了请帖,请了驻军和区、社负责人共二十三人。按贯例县机关和县直各部门的负责人的大年饭,也同这个会议的宴请一起进行。只是另找地方开桌,不与客人们混在一起。

为了保证宴请活动的质量,足够分量的肉类是必备的。特别是墨脱干部平时的肉食多半是罐头盒子装的,不易吃到新鲜肉。现在过年加餐了,是不能不注意这个问题的。在正式宴请的前一天,食堂杀了一头牛和一头猪。我当时很奇怪,宴请定在明天吃晚饭,怎么这么早就杀了呢?这不要冤枉地多放一个晚上吗?橱房的同志告诉我,这是这儿的习惯。原来,在门巴族传统的礼俗和禁忌中,有杀牲的当天不能吃肉的规定。说是肉旁有鬼,当日吃了不吉利,必须等一日才能吃。我觉得,解放这么多年了,一般群众特别是干部,未必真的相信会有什么鬼神,但多少年来的风俗如此,也就习惯成了自然,有意无意也就照这么办了。而内地来的干部,碍于尊重少数民族的风俗习惯,也就抱着多一事不如少一事的态度,懒得去问去管了。

“人生难得几回醉”!这种情结不仅在我们当中,在当地干部中也颇为盛行。座谈会开得很热烈,军地气氛极为融洽团结。这大概是同为祖国边防人的原故吧。于是,往往作为感情表现方式的相互敬酒劝酒,就自然而然地热闹起来了。好几张桌子上为了劝酒,还划起了拳,数起了玉米。这晚上,除了驻军的营、连长们,几位书记、主任、人武部领导和科局长门,几乎个个都是醉醺醺的。我很敬佩营、连长们,他们越是节假日警惕性越高,越不忘记加强戒备,以防万一。这不是习惯问题,而是热爱祖国保卫祖国的崇高责任使然。而地方干部,这种意识就淡薄多了。年后正月初六那天办公室有人摸了下情况,过年头几天,机关部门喝醉酒的竟有五十多人。

礼尚往来的文化风气,在闭塞的边防也是一样的。新年座谈会后,驻军和人武部也先后宴请了我们。多年的内地生活实践使我感到,军政军民团结的气氛和真诚,还是在边防地区体会的最深刻最真切。

 

 

 (注:此文2011年5月5日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017