注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆13:书报如金  

2008-07-20 08:03:18|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 文/王昌波

 

80年代的墨脱,想看看报纸杂志什么的,真比登天还不容易。因此,县委机关一般都没有订阅报章杂志。我到墨脱后,请示县委并以办公室名义,定了十多份报纸和好几份期刊杂志,开列清单托人带往米林县的墨脱驻派区转运站,请他们到米林县邮电局订阅了。这样,报纸先送到派站集存着,等有人翻山进来时,就托其带到县上来。考虑到一积几个月数量会不少的,还特意嘱咐如民工带,就按量付给报酬。

报纸是破月从9月分开始定的,但直到这年的10月22日才带了第一批进来。虽说有十多种报纸,其中还有我们家乡的湖北日报,但不知什么原因,份数严重不足,总共也只有百把多张。怎么去查呢?山高谷深,路途遥远,弄得不好人们行路的安全都有问题,又何苦为几分报纸去费心费力呢!到这时我才彻底明白了,墨脱的同志为什么不愿定报纸。

虽然报纸不多,但鉴于以往的情况,我还是想建立一个管理制度,以让它发挥点长远作用。我叫秘书小丁同志把报纸一一登了记,誊出两张桌子来,办了个阅览室。通知大家,欢迎来阅览室看报纸,但要爱惜报纸,不要带出阅览室去。县委巩书记第一个支持这个办法,说这样好,保存一点资料,学习什么的就方便了。于是乎,我们的巩书记,周副书记,还有其他几位领导人,以及一些部门的负责人,一改过去无事不登办公室的老习惯,也常常来办公室翻翻看看,谈谈情况了。

在报章不来的日子里,我们的生活里是谈不上有什么新闻阅读内容的。尤其是我们这些从事党政工作的干部,在内地工作时常常喜欢看参考消息。那上面经常有点正反两方面的情况。到墨脱没法看到这份小报,心里总是感到很惆怅。有一天,记得是79年的12月10日,也是老天爷照顾我,我在县邮电局发现了半张旧参考消息,是这年8月18日的。可惜只有1、2两版,3、4版不知丢到哪去了。我如获至宝地看完了全部内容,真的是一字未漏。上面的美日两国防长会谈的内容,大大丰富了我向机关干部学习辅导时的素材。

原来在这儿的干部,汉文程度高点的,也喜欢看点书报。不过他们不欢喜看长篇,偶尔有几分报纸从外面带进来了,也只是看看大标题。看了就丢了,不注意保管保存,有的甚至拿去做了清洁纸。但是他们很爱翻杂志,特别喜欢生活趣味较多的杂志。我们到后的9月中旬,从派区带来了一本中国青年杂志,刚一放到我的办公桌上,就有几个人跑过来抢夺。我笑着定了一条规矩,说少数民族同志先看,然后书记副书记看,我们最后看。虽是一句玩笑话,但在那种情况下,竟居然也起了一点作用。汉族干部真的不争了,门巴族同志笑呵呵地拿去把玩翻看了。二十多天后,这本杂志传到了我的手上,在我这儿停留的时间可就长了。我不仅从头至尾地看了一遍,还把重要点的内容抄记到我的专用簿上了。

 

(注:此文2011年4月30日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017