注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆12:家书难盼  

2008-07-18 10:10:17|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                文/王昌波

 

记得我一到墨脱,就给家里写了信,报了平安。那是7月18日的事。以后就一直盼着家里快点来信,因为拖迟了,大雪封山了,今年就收不到信了。也算老天不负有心人,就在多雄拉山即将封冻的10月22日,进来了几个年轻的驻军战士,给我们带来了一大包信件报纸等。他们翻越多雄拉山前经过米林派区时,是派区工作人员托他们带过来的。这天的县委办公室最热闹,屋内屋外都挤满了人,真比过大节领礼品的气氛还要热烈。为了有序不乱,我叫办公室丁秘书按名叫喊,一封一封地发给了大家。人们领到家信的那个高兴劲儿,不在那个环境里生活的人是无法感受到的。

从收到的这批来信看,我也算是个丰收者。我共收到二十三封信。除了我弟弟写的告知我父母安好的信件外,其中有我的妻子谱敏写于7月18日、7月28日和8月27日的三封信。原来7月18日那天,她也在给我写信。她信尾落款说写于晚上,我立即想到我那天晚上也在给她写信。天涯异地写同时!我真的很是感动。她随信寄来的还有我们在武汉分手时的合影,以及我们的两个孩子写给我的稚语连连的短信。这些信和照片,在援藏工作的日子里,我经常拿出来读看,以至两个孩子信里说的话,多年后我还能背出来。在他们各自有了儿女后,逢年过节大团员用餐时,我有时还欢喜在孙儿孙女面前,当着他们爸爸妈妈的面,把他们信里的秘密抛出来哩。每当这时,一种兼融着新旧时代色彩的天伦之乐,就洋溢在我们全家人中间。

   我在内地工作的县里的好几个领导,不少的同事和朋友,也给我写过信。其中有封信是我的一位好友的遗孀写的。这封信给我的触动很大,使我感到人生的无常。我的好友叫董元敏,年纪比我稍大几岁。进藏前我们两人都是区里的党委副书记。他是个文化人,曾担任过多年的县政府办公室副主任。我们的兴趣爱好都相近,工作中商量配合很好。我到墨脱不久,就给他写了一封信,除一般问候外,还特地针对他工作愁心太重不注意张弛的特点,劝他干事要蓄着点儿。这些话在当时的社会气氛下,是不宜公开说的,容易被左的思潮批判是保命哲学。他喜欢喝酒,我平时也能来几杯。为了调剂气氛,我在信的结尾,还予约说等我回到内地时,我们要好好地举杯共饮,一醉方休!

正如人们常说的,“人算不如天算”,许多时候,命运是作弄人的。我真是做梦也没有想到,在人们印象中身体一向很好的他,竟来不及亲笔给我写封回信,就早早地急急忙忙地归到冥世,永远永远地告别了我们!而给我的回音,居然落在了已成为遗孀的他的年轻的妻子的身上。他妻子的信是79年12月30日写的。信中有一段话,至今还留存在我当时写的日记中。这段话是:“我亲爱的老伴79年11月18日正在县医院收到你的来信,他已经失去看信的能力。但他强打精神要我一字一句地读给他听。当他听到内容时,脸上浮出了愉快的笑容。这是多么珍贵的同志感情啊!”

一年后我结束在西藏的工作回到家里时,还专门和我的老伴一起,到朋友家看望了他的遗孀。她一见我们就哭了起来。说我千里万里都回来了,而她的老董却永远永远地一去不归了!我们也禁不住眼泪潸潸的。

如今,朋友离去已二十九年了,也不知他生活在阴阳两世的哪一个世界中。但不管怎样,我都祝愿他过得好,过得称心如意,快快乐乐!

 

 

 

(注:此文2011年4月29日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017