注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原)散文 西藏墨脱杂忆11:邮局不邮  

2008-07-16 07:39:05|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              文 / 王昌波 

 

有谁听说过,时间进入到二十世纪八十年代,在中国的大地上,一个县级邮政局竟然不办理邮政业务,连人民的往来信件也不经管的怪事呢,我想绝大多数人是不相信有这种情况的。然而这是西藏墨脱县存在的千真万确的事实。

墨脱县邮政局有牌子,有一间木房子、一个局长和一名工作人员。局长叫刘景太,是个老进藏干部。工作人员小周,因父母是汉藏结合的,他自愿填报是藏族人。他们唯一的工作就是经管一部老而又笨的电台,收收发发明码电报什么的,此外什么业务也没有。他们自己的往来信件,也像所有墨脱机关的同志一样,要到县委办公室来翻找,送到办公室托战士或老百姓带往县外寄发。真好笑,我这个办公室负责人竟也兼起了邮政局长的责任。难怪有人戏谑地唱道:“墨脱邮政,不邮不政。局长发信,托老百姓”。其实也难怪他们,在如此人烟稀少万山重叠的艰难环境里,叫他们如何去投递邮件呢!

在墨脱工作,特别是我们这些新来不久的人,最难耐有时甚至感到最痛苦的,就是不能跟家人通信。尤其在大雪封冻的五个多月的日子里,心里是最苦的。老爱痴想如果父母怎样了,或是妻儿如何了,自己怎么能够赶到他们的身边呢!在这孤悬万里外的封闭环境里,就是长了翅膀也飞不过喜马拉雅山啊!不少时候,这种思虑成了夜里的负累,即使有意识地下狠心想驱散它也办不到。往往极度地疲困了,才会在自我安慰的默默祷告中慢慢睡去。

当然,墨脱是可以收发明码电报的。但在那个时代,人们的工资都很低,简单的吃穿之外,可以说所剩无几。即使与家人发发电报,来往的内容也是极其简单的,甚至少到只有三、五个字。再加上地址和落款的字数,往往也是一笔不小的开支。在这方面,我大概要算积极的。无论是开山还是封山的季节里,我和我的家人每月都有一次电报往来。不过心里总还有点疑虑难散,那就是爱钻牛角尖。担心家人为怕自己担心,有事也不愿告诉自己。想想自己不也是这样的吗!自己有许多不愉快的事,许多艰难困苦的事,不愿加重家人的负担,往往也是隐瞒不说的。

墨脱的现实生活中,确实存在这样的事。县机关南面的山坡下,埋着两位被追认为烈士的年青人。一个是当地民工红塔,一个是从四川来这儿工作的,名字叫李仕华。前几年他们两人在往北三区送文件的途中,因突遇泥石流不幸牺牲了。李仕华在西藏林芝县工作的姐姐,为了让父母高兴,竟然一次又一次,一年又一年地以弟弟的名义,向家中的父母写假信报告平安。可怜他那远在四川的老父母,哪里知道他们心爱的儿子,早已永远地告别他们而不在人世了呢,还多少次反反复复地听着信中的话并一个劲儿地乐着呢!

然而,在那种无可奈何的环境里,老不放心家人也不是办法。日子长了,会影响工作影响身体的。这不仅是自己同时也肯定是家人所不愿看到的。为了克服这种倾向,我总是下意识地多往好处想,多想平安和光明。人生是无常的,但人生也不是那么脆弱的。我坚信,一切都会过去,一切都会好起来。等待我们的,将是也必然是一个不错的前景。经常这样想想,心里也就轻松多了,愉快多了。

 

 

 

(注:此文2011年4月28日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017