注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆10:别致婚宴  

2008-07-14 08:09:39|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                文 / 王昌波

 

孤岛墨脱各民族干部之间的关系,向来是比较融洽团结的。工作上互帮互助,互相支持。个人生活中的大事小事,也注意嘘寒问暖,互相关照。谁要是有什么喜庆事,大家一般都要凑点分子,表示祝贺祝贺。我们到墨脱次年的元月三十日,就应邀去吃了门巴族女干部西饶措姆的结婚喜酒。

西饶措姆是共产党员,墨脱区的副区长。与旁兴区的小学教师扎西罗布自由恋爱后,在扎西罗布的家乡墨脱村举行了婚礼。此前我们闻讯后与老巩书记一起,凑钱买了毯子及其他礼物赶了情。这天他们两口子到县上接我们,要在他们家里宴请酬谢我们。我们便高兴地去了。

新郎新娘的家是用数十根粗大的木头柱子做脚,在木脚上钉木板建成的。我们沿着一根园木头上攀到房间里。园木头约有一市尺粗,上面砍了几个坎子。两脚踩在坎子上,还被夹挤得有点微微作痛哩。主人热情地把我们引到与洞房相连的半间房子里,里面摆了一张高约一市尺,面积约一尺五寸见方的木桌子,桌子周围放了几条小木凳。酒席是丰盛的,桌上挤了十碗菜,有肉、罗卜和花生米。我们两人共用一双筷子。为了卫生,一人用筷子的这一头,吃几口后给另一人。另一人再用筷子的那一头。一双筷子就这麽轮流使用。我当时未问明白,至今也没有搞清楚,为什么要两人用一双筷子。是不是两口结合,庆贺的也要人成双筷子成对以示吉利呢,不得而知。

告别西饶措姆回机关的途中,巩书记和几个刚住队回来的同志,向我谈起了当地民族的风俗习惯问题。其中主要是婚姻方面的内容。

门巴族是当地的大民族,其祖先从外地迁入至今已有六、七代人了。在他们的社会生活中,男女基本上都是平等的,没有明显的歧视妇女的观念。做父母的一般都尊重子女的意见,也没有包办婚姻。大都是子女相中了,父母再为他们请媒说亲。为了族群的绵延和健康,也有比较严格的通婚范围。父系亲属之间和姨表之间不能婚配。珞巴族是墨脱的原住民,在这儿生活的历史最久。在男女权利和婚姻关系方面,与门巴差不多,妇女享有和男子同等的地位。也避免近亲结婚,特别严禁姑表婚。有所不同的是,儿女婚姻由父母包办的多一些。不过解放后已大大好转了。

在门巴和珞巴社会中,还残存着一个很落后的现象,就是一夫多妻和一妻多夫。多夫多妻的主要形式是,丈夫与妻子的姐妹结婚和妻子与丈夫的兄弟结婚。他们说这样有利于家庭的稳定和生产的发展。据说以前历史上这个问题比较普遍,现在已寥寥无几了。考虑到民族的特殊性,党委政府都没有强令禁止这种现象,仅从宣传教育的角度注意做了一些工作。据调查的同志说,在一个村的范围里,一百户人家中大约有一至二户这样的家庭。1980年的5月12日,县文教组向县委汇报上三区工作情况时,也说有两个本地的共产党员搞了多夫多妻制。男党员拥有两个妻子,女党员招了两个丈夫。我问是不是皮绊关系,调查的人说不是,都是名副其实的夫妻关系。看来在这个特殊的民族特殊的地方,要完全消除这种残余的落后现象,不是短时间可以做到的。

 

 

 

(注:此文2011年4月27日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017