注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆09:深山伐柴  

2008-07-12 08:04:03|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                文 / 王昌波

 

在墨脱工作,总的说来比较轻松。党务和政务的事情不多,工作量很小,人是比较清闲的。但一年中也有使我们劳累不堪的时候。那就是在十一月至次年三、四月分雨水相对少些的日子里,要为全年砍伐备足足够的烧柴。

墨脱干部主要是国家干部,不分哪个民族的,粮油食品都有一年一度的大运输来保证,这是没有问题的。但日常生活的燃料问题却要自己解决。拿钱去买吧,墨脱没有市场买不到。请民工打烧柴吧,民工自己的生产都忙不过来。再说县里也没有这项经费开支。还有作为国家工作人员,我们也不忍心不好意思去加重他们的负担。于是我们只好自力更生自己动手砍树打柴,解决自己不吃生米生面的问题。

打柴主要由留守机关的十七、八个人完成,住队的同志回来了也一起参加。我们一人带一把大板斧,另加四、五把钢锯子,还有在山上作为午餐的两三个馒头以及饮用水,热热闹闹地战斗在山林间。我们的县委一把手巩遵均同志,虽说已五十多岁了,但次次带头,一天也不拉。他和我们一样,脚套长筒胶鞋,肩披旧布垫巾,斜挂军用水壶,手提沉重的板斧,雄纠纠气昂昂地上山砍树打柴。他的风貌深深地感染了我们,我们一个个也尽心尽力地干起来,没有耍滑偷懒磨洋工的情况发生。

打柴山的空中直线距离不算远,大约一公里半的样子。因为从机关出发要下一百多米的斜坡,穿过一公里多的浅沼地,然后爬上一千六百多米的柴山的半山腰,所以实际距离比眼观的要大得多。山脚的大点的树木多年来已被砍完了,新生的树木到是不少,但太小了不宜砍伐。在半山腰的茂密森林中,我们尽可能挑选直径约二十厘米左右的树木砍伐。主干经两人用钢锯锯倒后,再锯成一节节长约二、三米多的树筒子,较细的支干则用斧子解决。然后连拉带推地把战利品搞到山下来,再扛的扛背的背地通过浅沼地,堆放在机关脚下的山坡里。到这儿工程就完成大半了,剩下的工作就是每天早晨再下坡去,把它们背到机关大院门口的空地上。然后随时都可以劈成小块,沿木板房外面的板壁,一排排地码放起来,就像内地农村砖瓦厂垒放的砖瓦一样。这样的作业有时一连干上一两个星期,有时也干几天休息天把,断断续续续续断断地要干上几个月。据巩遵均同志说,拉萨市委的一位书记来看了后说,“墨脱干部的劳动实在太多了太多了!”

这就是墨脱,这就是墨脱干部的工作和生活。虽说肩负领导治理一方的重任,然而大部分精力要用来解决自己烧火做饭的问题。这真是华夏的一个政治奇观。

刚参加打柴的几天,我的双肩都发红疼痛,这是背柴压迫引起的。但我没有声张,过了几天就不痛了,慢慢地那儿像起了层茧似的,也习惯了背呀扛呀的。老巩书记是年过半百的人,一干几天居然没事儿似的,我真佩服他。

人啦,不能过于清闲。古人说闲愁最苦。闲着不做点什么事,心地空虚,身体也易退化。用进废退,无论对大脑思维还是对肌体功能都是如此。多动动,多劳动,对锻炼身心,增强体质是有好处的。

 

 

 

(注:此文2011年4月26日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017