注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)进藏日记35  

2008-06-03 08:17:16|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 文/王昌波

                                             

                                                一九七九年七月九日

因为军分区船只要抗洪救灾,忙不过来,送我们的事,还未联系妥,故今天在林芝县呆了一天。

安陆雷公农技干部秦志超同志,这次与我们一块进藏,他分配在这儿的县农牧科工作。到这儿上班已二十天了。他陪着我逛了逛林芝县城。县城坐落在一条比较宽广的通尼羊河的山沟里,山沟自东北向西南急剧下降,大小房屋依山傍沟而建。站在城区东北面的高处,可以俯瞰全景,栉次鳞比的房屋、窄窄的街道尽收眼底。据老秦说,县委礼堂有400个坐位,新电影来了,第一、二场坐无虚席,第三场就要空好多位子了。县城的海拔高度为3070米,因北面有高山耸立,冬天也比较暖和。现在是夏天了,感觉不到热,显得很凉爽,很舒适。这儿建有一个500千瓦的水力发电站,可供机关部门和为数不多的小工厂照明和生产。西藏医学院,林芝军分区机关都在县城里。

 

                                                  一九七九年七月十日

早上六时半,乘汽车赶往林芝渡口。八时许坐上了署名为“林芝1号”的渡船。在雅鲁藏布江上航行了约四个小时,于中午十二时前到达墨脱驻派区转运站。

“林芝1号”载重量为30吨,据说是西藏最大的一只船。今天,江面吹着微风,波浪不大,船行较平稳。船行江中,两岸青山轻轻摇动,蓝天白云荡漾水中,眼前江面时而开阔,时而狭窄。两岸山中不时传来旋律悠扬但听不甚懂的藏族少女清脆的歌声。置身此情此景,我不禁有点半醉半醒,半痴半梦的感觉。

  行船中,我默咏了一首古风,题为《乘船雅鲁藏布江上》。全文是:“雅江浩浩仙境中,晴朗七月下藏东。小船似燕贴水飞,人如众仙下瑶蓬。云河共影拥轻舟,山水相映绿融融。醉斟醇酒宴天地,不辨南北与西东。”

  墨脱派站躺卧在喜马拉雅山脉东段高峰多雄拉山的北麓,紧靠雅鲁藏布江南岸。是几大间木头做的房子,有办公室、卧室,不多的接待房间和厨房。它虽然简陋,但依山傍水,环境清幽,却是一处难得的休憩地。

下午,我将所带行李打好了包,准备明天或后天翻山了。在安陆就打好了的大件包裹,前些时已由拉萨运到派站,派站已安排民工背往墨脱去了。民工们翻山涉水四天路程,背去一斤重的物品付给三角七分钱。这儿的劳动人民以能吃苦耐劳著称,这是派站负责人跟我们介绍的。

晚上,下雨。在转运站民工棚里看了电影《汾水长流》。电影放映机是墨脱县的,片子是墨脱驻军派站警卫班的。小小的民工棚里,挤了二三百人,多为米林县派区这儿的农民群众。这儿文化生活单调,只要是放电影,即使大风大雨,也都要赶来看。看来,改善和满足西藏人民的文化生活,任务还是相当艰巨的。好在党中央、国务院早有这方面的打算,过几年吧,过几年可能好一些。

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017