注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆03:最简人事  

2008-06-30 07:41:28|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      文/王昌波 

 

关于墨脱机构设置和干部情况,刚到不久听介绍时,我用了“小得可喜”四个字来形容。本来按常态语言,应该说小得可怜。由于我不喜欢内地机关的过于庞大,面对这儿的超小,情不自禁地用了个喜字。

机构呢,有党委和政府办公室,合起来的。县委组织部和宣传部,也是合着的,叫组宣部。公安局、法院、农牧科、商业科和财政科都有机构名称。干部也是少得可喜。办公室四个一般工作人员,三个主任。本来在内地我就是县下面的区委副书记,进藏时确定为墨脱县委办公室主任的。因与县委书记一样,来西藏也有几十个春秋的雷老主任虽然确定内调了,但因身体有病不能翻山,今年走不了,我也只能为副主任。还有一个是这次一起来的湖南的老杨同志。不过组织上到是费了心,专门明确我全面负责。说起来好笑,全面也好,部分也罢,横竖没有多少事,是不难应付的。属办公室所辖的还有一个机要室,配有两个工作人员和一部无线电台,是专管党内机要联络的。组宣部三个人,两个副部长一个办事员,官兵的比例是二比一。公安局三个人,一个局长是这次从湖南来的,两个是本地干部。法院、财政科的人员也很少。商业科从湖北来的同志中,安排了一个科长。这个科只管一个女兵,即小卖部的一个售货员,是个临时工,没有转正的。农牧局有两个局长两个工作人员。县团委和县妇联各有一个女干部。上述各职能部门都有一至二名本地干部担任副职。县辖的六区十八个公社的干部,比之于内地,也是少之又少。

经过一段工作对实际情况有所了解后,我的“小得可喜”的心情荡然无存了,代只而起的是感到很沉重,只不过不好随便言讲就是了。相对于极度的人烟稀少,和工作量的轻而又松,我感到墨脱的干部太多了!有一百多人的本地干部,开展他们的工作就绰绰有余。再派去内地和非墨脱的藏地干部职工,就显得没有必要了。特别是历年来塞进去近百人的庞大队伍,就完全是种浪费了。

拿县里最高层的领导班子来说吧。县委正副书记共有六人,书记、三个副书记是内地去的,一个副书记是非当地的藏族干部,而当地土生土长的副书记,只有门巴族干部一人。这种情况,区一级机构也相差不多。我们这一批来的内地干部中,就有两人安排到区里当了一把手。只有仅管辖几个自然村的公社和村里的负责人,是本地人员担任。

这样作的好处,表现在一个时期对边防的教育和巩固上,是不应该抹煞的。然而对国家和当地人民的负担,也是很大的。我们这些人和少量驻军人员——边防驻军是完全必要的,虽然遵循毛主席“进军西藏,不吃地方”的八字方针,生活工作等各项费用不用当地负担,但运输方面,还是要动用当地的劳动力。虽然是付给报酬的,也往往有些耽误他们的农业生产。而不吃地方,也必然增加了国家的负担。因此我觉得,像这样的地方,派点干部进去帮忙工作,对于文化、经济等多方面的交流和发展,是有促进作用的。但不能过多,多了就没有必要了。

 

 

 (注:此文2011年4月21日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017