注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆02:袖珍机关  

2008-06-26 07:25:06|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   西藏墨脱忆 02袖珍机关 注                                                              

            文/王昌波

 

墨脱县委、县革委会机关就建在一座小山顶上。不过这个山顶本来比较平坦,再加上用人工平了平,铲了铲,到也弄出了一个方方正正的大约四、五亩面积的地方。

就在这个正方形的地面,四面围着盖了二十几间小平房。除县委会议室和机关食堂宽大点外,其他都是十二平方米面积的小房间,是供干部职工住宿的。每个房间,既做卧室又做办公室。县委书记、一般干部和炊事人员,都是一个样,没有任何区别。但对有家属、孩子的干部,则多安排一间房子。也算是颇有人情味的吧。

机关的这些房子都是用木板做的。把又好又大的木板四面一拼,用钉子一固定,房顶盖上白铁皮,一间遮风挡雨的房子就做成了。只是下雨时,我们初来的人受不了。雨打铁皮的轰咚咚声,把两个耳朵都塞满了,人要是不清醒,的确有种恐惧感!

墨脱山大树多,木材是丰富的资源。老百姓住房绝大部分也是用竹木做成的。只是他们在地面立起几根粗大的树桩做屋基,再在树桩上面钉木板盖房间。人住在房间里,牛、猪等牲畜则置于房下的木桩之间。住竹木房也有它的好处。一是能防地震。墨脱这个地方,是个地震多发区, 1950年8月15日发生在西藏察隅地区的8.5级强烈地震,死亡近四千人。人烟极其稀少的墨脱也是这次地震的重灾区之一,仅惨死在支差路上的门巴族农奴就有一百六十多人。县委机关门前丘陵状的低凹地,原来是一座很高的山,就是那次地震夷平的。现在的树木都是后来长起来的。那以后一些小的震动经常发生。我们到这里不久就发生过一次小震。当时我在外面活动,没有感觉到,其他许多同志感觉到了。到墨脱的第二年的阳历一月十七日晚上九时五十三分,又发生了一次。这次我在房里看《格兰特船长的儿女》第二部。也算是奇异的巧合,正看到397页柏克死亡处时,房子动起来了,头顶天花板上成群的老鼠狂奔起来。所以,象这样的地区,住木板房相对来说要安全一些。第二个好处是每块木板之间结合得不那么严密,有利于通风通气,这对身体是有好处的。再一个就是人在木板上走动感觉很舒服。还有平时不注意有什么易碎的东西掉到地上了,一般也损坏不了。记得八零年阳历三月十四日,我甩手锻炼时把刚买不久的手表重重地甩到了地板上,拿起来反复检查竟没有发现有任何损坏。

   县机关四围院是坐北朝南式的。北面,在深深的峡谷中,奔流着激浪滔天一泻千里的雅鲁藏布江。西南面的山坡下,躺着一个大约一公里见方的沼泽地。地里水草丰美,百花繁茂。在不下雨的日子里,这片地面上是没有什么水的。机关的东北面,是视野较广的有如丘陵地貌样的地形。当然,这是就机关这个较高的台地上的视角而言的。而在机关四围院的南面,在同一直线的两排木房中间,镶嵌着县机关大院的大门。大门门楼不高,约比木板平房高出一半的样子。门楼较小,呈长方形。若有兴趣,可爬上去坐坐,但只能一人,多则承受不了。就是一人上去,也要十分的小心。否则跌下来了,死是不会的,但一定会受伤。

大门的两边,挂着两块长方形的牌子,分别写着“中共西藏自治区墨脱县委员会”、“墨脱县革命委员会”,都是用汉文和藏文两种文字书写的。在这人烟稀少的巍巍群山中,这红黑相并的两块牌子,到也显得威严肃穆。

大门往前不远的地方,在道路两边各有两间木板房子。东边的是储藏室,放粮米油盐的。西边的是邮政局,明码电报可以在这儿收发。再往前走二十多步,就是县大礼堂了。叫大礼堂,其实很小,挤挤的,可供两百人开会。

大礼堂斜对面是县公安局、法院和农牧科,各有间把两间房子。与公安局较远对着的,是人武部和卫生院。卫生院里有八、九个医生和十来个病床。

总之,墨脱的县机关是小巧的,可以用袖珍型来形容。然而在高山峡谷间,整出这么一片平地,建成这么多板房,也是很不容易的。

 

         (注:此文2011年4月20日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

                           

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017