注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)西藏墨脱杂忆01:歌舞欢宴  

2008-06-22 07:04:51|  分类: 西藏墨脱杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             西藏墨脱杂忆01 歌舞欢宴

                                                                   文/王昌波

 

    稍作安顿后,又休息了两天,墨脱县委、县革委便举行了一个欢迎我们的宴会。

    这个宴会,就墨脱的条件来说,也算是最隆重的了。这次进来的湖北湖南的十三个同志都参加了宴会。本来湖南的同志早就到了,但为了一起欢娱欢娱,搞热闹一点,所以等我们到齐了后才举行。

    原在这儿的县委、县革委的领导成员都出席了宴会。宴前县委书记巩遵均发表了热情洋溢的讲话。巩是内地汉族人,来西藏二十多年了。他代表中共墨脱县委、县革委和全体墨脱人民欢迎我们的到来,还对我们一路的辛苦表示了慰问。接下来的讲话中,他简要介绍了墨脱的基本情况。说墨脱北面被高高的喜马拉雅山脉所挡,祖国大地清凉的空气南来不了,印度洋的暖湿气流又北上不能。每年只有阳历六月下旬至十月的上半个月,可以翻越多雄拉山与内地来往。这个时间一过,便是大雪封山,即令是飞鸟也难度,猿猴也不能攀越。因此,人们形象地称呼墨脱为“孤岛”。是啊,相对与祖国广大的内地而言,这儿确实是一个孤岛!对于初来咋到的我们,他谈到的一点一滴,无不在内心激起新鲜的波澜。

    宴会的酒菜还算丰盛,牛肉、猪肉和各种新鲜小菜都有,酒则是内地生产的瓶装白酒,西藏特有的青稞酒,还特地搞来了本地农牧民自制的黄酒。在这么个孤岛的简陋的机关中,能办出这样的几个菜来,的确是很不容易的。

    酒筵间的气氛是热烈的,人们殷勤地敬酒劝菜,不停地相互碰杯,间杂着说些热情的问候和鼓励的话,使我们感到很温暖。原本就在渐渐靠近的人与人之间的距离,借着酒气的魅力,一下子拉得更近了。在这兴奋的气氛中,不知是谁倡议跳跳舞,唱唱歌,欢乐欢乐。于是大家纷纷离席,三三两两地去到了机关的院子里,高高兴兴地欢闹起来了。几个门巴族和藏族干部竟真的跳了起来。在以后的有些晴朗的日子里,大家在吃了晚饭后,也常在我们办公兼住宿的四围院里,说说笑笑小乐小娱一会。那个县革委会副主任、门巴族女干部红英,和团县委书记、藏族女干部阿米,身段最好,舞姿最美,跳得特别轻盈活泼。我们新来的人,即使有兴趣参与的,也是一个个笨手笨脚僵身僵脑的,显得很滑稽。有次我在一旁开玩笑说:“我们新来的同志不行了,个个都得了小儿麻庳症”!引得满场哈哈大笑。

    据说自一九六二年人民解放军进军墨脱建立新政权机构以来,这儿的干部从不轻易用公款吃吃喝喝。除了全县性的大点的会议,很少而又必要的庆典活动,一般很少动用财政开支。在我们工作的实践中,也较好地保持了这种作风。象今天的这种情况,虽然是有点必要的,但也是极少极少的。

 

 

               (注:此文2011年4月19日发表于《社会舆论监督网》“文化天地”)

 

 

(原创散文)孤岛杂忆01 - 闹市林下人 - 闹市林下人诗文选

                          今日墨脱田园风光一角(来源:墨脱县委宣传部)

  

 

                  :

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017