注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹市林下人(安陆王昌波)

闹市林下人是我的个人博客,是我耕耘部分原创诗文的园地——王昌波

 
 
 

日志

 
 
关于我

王昌波 湖北省安陆市退休干部。网易诗文博客“闹市林下人”博主,新浪微博、轻博“闹市林下人”博主,新浪百岁寿星博客“闹市林下人”博主,中华诗词学会会员 。曾任中共安陆市委常委、副市长、市人大正市长级副主任。晚年学习写作,曾在《中华老人诗文书画作品集》、《世纪诗词大典》、《新千家诗》、《中国当代诗词艺术选萃》、《当代情诗精选》、《古今诗人咏湖北》、《夏声拾韵期刊》、《中国当代网络美文精选》、《中国当代网络诗歌精选》、法制月刊《民情与法制》及报刊、杂志中发表诗文。写格律诗词用新声韵。

网易考拉推荐

(原创散文)进藏日记38  

2008-06-14 08:15:36|  分类: 进藏日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   文/王昌波 

 

                                                   一九七九年七月十四日

早上八时,离拉格歇宿地奔汉密歇宿地。不知路途多远,只听人说中年人一般要走八个小时才能到达。

天一直下着大雨。歇宿地同志说,这个季节这些地方基本都是雨天。好在今日主要是走下坡路,有时要下很陡的坡,一直下到小河底,故不似昨天那么劳累。

途中有不少原始森林。大片大片的古树林,常常一眼望不到边。高大的冷杉树,以及各种奇异的树,密密的,挤挤的,竞相争长。由于空气潮湿,又加之雨雾蒙蒙,千树万树乱罩在雨雾之中。日久天长,这些树木的主杆上,枝干上都围附着一层象青苔似的表皮,看上去湿漉漉的,就象粗大的青苔柱子伸向蓝天。细细的,象青苔丝一样的东西,从高高的千干万枝上垂吊下来,在雨雾弥漫的林空中飘飘摆摆,煞是好看。墨脱同志说,这是热带高林中一种韧性很强的纤维植物,名叫白藤,有的长四五十丈,也有的长六七十丈,因气候潮热,藤上生长了象青苔丝一样的东西。这种植物将它携带的细小的雨点,不断地抖撒在我们的头上,身上。传说中不是有什么仙女散花吗?我想这也可算是“仙藤洒雨”吧!只是这不是传说,而是实实在在的,我亲眼所见,亲身所感的活生生的实体!这是一种我从未见过的奇景。不知当地人们把这一景观叫做什么,我冒昧地给它取了个名字叫做“雨雾林空飘青丝”。我想,这应是墨脱县里原始森林中的一大景点。

有好几段路,又陡又窄,而且不时有没膝盖深的水流,实在不好走。中午十二时许,经过一段肥草、灌木和矮树丛杂生地,简直分辨不出道路。头上的树技合蓬了,枝枝叶叶相覆盖,叶片上有不少旱蚂蝗伸着头似乎在张望着什么。脚下的烂草湿泥里,也有不少同类物在伸头探脑。我们低头弯腰从树蓬里钻过,不是头上的树枝拂你一下,就是脚下的乱草绊你一下,想让周身不接触旱蚂蝗,只能痴心妄想。尽管我们提心吊胆,小心翼翼,还是不能逃脱厄运。每个人的衣服上、帽子上、鞋子上和绑腿上,都沾上了不少的旱蚂蝗。

下午三时多,到达汉密歇宿地。今天共走了七个多小时。歇宿地同志立即帮我们脱衣服,打蚂蝗,烤火取暖。很奇怪,我除衣服上照例有蚂蝗外,还有一个旱蚂蝗竟钻进了我的裤子里,在内裤外面的肚子上扒着,因未贴肉,未吸着血。好几个同志的身上,被蚂蝗咬出了血,有个同志说他数了一下,他的身上主要是衣服上打下了七十多条蚂蝗。这真是骇人听闻!不过这儿的蚂蝗没有什么大毒,吸人血后,吸处痒天把就好了,没什么大妨碍。

由于下坡路走得不少,左脚大脚趾被鞋子顶肿了,加之在途中又踢了几次石头,整个大脚趾乌了,黑了。小脚趾破了皮。右脚的小脚趾打了个泡。上半夜,这几处地方发烧灼痛,睡不好觉。宿地同志给我拿了点镇痛药品来服了,又在患处涂了红药水,感觉才好了许多。看来,我还是锻炼少了,刚刚走了两天山路,就生出这么些小毛病,实在不应该的。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017